빼어난메추리32
빼어난메추리3220.11.10

주식에서 배당금은 어느시기마다 받는건가요?

주식중에 배당금을 지급하는 주식들이 있던데

배당금은 매달 주는건지 아니면 분기마다인지

지급방식은 어떤지 궁금해요

그리고 비싼주식을 사야

배당금이 비싼건지

배당금이 없는 주식은 왜 없는건지 알려주세요

  • 배당금이 있는 주식도 있고, 없는 주식도 있습니다. 배당을 목적으로 주식 투자를 하신다면 우선주(배당주)를 매수하시길 바랍니다.

    배당금은 주주들에게 회사에서 벌어들인 돈을 분배해주는 것으로 배당금은 지급하든 안하든 기업의 자유입니다. 주식의 가격은 배당금과 관련이 없습니다. 그리고 배당금은 기업마다 배당 날짜가 달라 원하시는 종목의 배당락과 배당발표 날짜를 직접 확인 하셔야합니다. 배당에는 2가지가 있는데 연 배당은 말 그대로 1년에 한번 씩 배당금을 지급합니다. 분기배당은 분기 마다 지급하는 배당입니다. 분기는 한 해에 총 4분기가 있습니다. 1분기는 1월에서 3월달 2분기는 4월에서 6월달 3분기는 7월달에서 9월달 4분기는 10월달에서 12월달 입니다. 참고하시길 바랍니다. 이상입니다. 도움되셨다면 채택바랍니다. 감사합니다.

  • 주주배당금은 결산이 확정되고 난 다음

    이익잉여금의 처분을 통해서 이익 중에서

    현금으로 배당을 하는 것입니다. (주식배당도 가능)

    그렇다면, 법인의 정관에 따라 주주총회의 의결을

    거쳐서 주당 얼마씩 배당할 금액이 확정되는 선행업무가

    진행되어야 합니다. 정관에는 주주총회를 언제 실시하는지

    확인해 보시고, 주주총회를 형식적으로라도 열어서

    주총에서 결정한 후에 배당을 하면 되겠습니다.

    일반적으로는 대부분 주총을 2~3월에 실시하고 있는데

    그것은 회사 정관에 따라서 다르기 때문에 정관을 확인해

    보시기 바랍니다.

    정관에 그렇게 되어 있으면, 미리 배당하는 것은 가능합니다.

    이미 회계기간은 (12월말 법인 가정) 끝났기 때문에

    제무제표가 확정되어 있고 이에 따른 당기순이익도 확정,

    이익잉여금처분계산서도 만들어 졌을 것이기 때문입니다.

  • 안녕하세요!

    우리나라는 보통 12월 결산이라서 12월 말일까지 주식 보유시 배당금이 지급됩니다. 1년에 한번 받는 경우가 대부분입니다. 하지만 반기배당(6개월마다 1번,6/12월) 혹은 분기배당(3개월마다 지급,3/6/9/12월)하는 회사들도 있습니다. 삼성전자는 분기배당을 실시하고 있어서 1년에 4번 배당금이 들어옵니다.

    배당금은 증권계좌에 자동으로 입금됩니다.

    배당금은 dart 전자공시시스템에서 확인하실 수 있고 간단하게 네이버 해당 종목 검색 후 재무탭에서도 확인 가능합니다.

    단순히 주가가 비싸다고 배당금을 많이 주는 것은 아닙니다. 중소형주 중에서도 배당을 많이 주는 회사가 있고 대형주 중에서도 배당율이 작은 회사가 있습니다. 은행업종에서 배당을 많이 주는 편입니다.

    창출한 이익으로 공장을 증설한다거나 신사업에 진출하는 등 자금을 집행하여 사업을 확장하기 위해 사내현금을 배당으로 지급하기 보다는 투자를 택하기도 하고 사내현금으로 딱히 투자할 곳이 마땅치 않은 경우에는 배당을 늘리기도 합니다.

    배당을 많이 하면 그만큼 주주환원 효과가 커서 주주에게도 이득이고 주가상승에도 도움이 됩니다. 다만 신생기업 혹은 아직 이익이 많이 발생하지 않는 기업들은 현금창출 능력이 떨어지다보니 배당금을 지급하지 않는 경우가 많습니다.

    성공투자 되시고 오늘도 좋은 하루 되십시요!

    감사합니다!