색다른도마뱀42
색다른도마뱀4220.10.11

선풍기의 날개에 묻은 먼지가 떨어지지 않는 이유가 뭔가요?

선풍기를 오랫동안 사용하다 보면, 선풍기 날개에 자연스레 먼지가 붙게 되는데, 날개가 회전하면서 날개에 묻은 먼지를 왜 떨어트리지 못 하나요? 바람이 나오면 날개가 자연스럽게 바람으로 먼지를 떨어트릴 수 있을 것 같은데 왜 안 되는 건가요

  • 떨어지지않는것은 당연한것입니다. 예를 들어보자면 이제 등신 손바닥에 풍선을 올리고 앞으로 쭉 손바닥을 밀었을때 미는 동안에는 그 풍선이 손바닥에붙어있습니다. 손바댁으로 미는 힘이 바람저항이랑 붙었을때 그 저항이 풍선이 떨어질때의 힘보다 쌔서 떨어지지않는것입니다. 선풍기도 대충 비슷한거같습니다.