탈퇴한 사용자

선풍기를 고속으로 틀어도 날개에 묻은 먼지는 왜 떨어지지 않는 걸까요?

선풍기를 고속으로 틀어도 선풍기 날개에 묻은 먼지는 왜 떨어지지 않는 건가요?
선풍기 날개가 빠르게 회전하면 날개에 묻은 먼지가 떨어질 것 같은데 그대로 붙어있습니다. 어째서 선풍기 날개에 묻은 먼지는 선풍기를 틀어도 떨어지지 않는 걸까요?

  • 먼지가 선풍기 날개 표면의 경계층 안에 있기 때문입니다.

    물이나 공기 같은 모든 유체에는 점성이 있어서 물체 표면에 달라붙게 됩니다. 그리고 표면에 가까울수록 점성이 강해 공기의 움직임은 0이 되어 그곳에 머물게 되는데 움직임이 0이 되는 이 구간을 경계층이라 합니다. 선풍기 날개 표면의 이 경계층 안에 들어온 입자는 선풍기가 아무리 세게 돌아도 그곳에 머물게 됩니다. 그래서 손으로 직접 닦아내지 않는 한 떨어지지 않는 것입니다.

  • NPDIA
    NPDIA22.03.23

    안녕하세요. NPDIA입니다.

    선풍기 날개가 회전할 때 공기와의 마찰로 인해 날개와 공기 사이 경계층이 형성됩니다.

    이 경계층 사이에 먼지가 붙어있으면 바람에 날아가지 않고 날개에 붙어있게 됩니다.

    자세한 내용은 링크를 확인해주세요

    http://naver.me/GSib7ifq