화학학문
탈퇴한 사용자

나무와 이산화탄소 감소..관계가 있는건가요?

어떤 광고를 보면 전기차1대가 나무 몇그루 정도의 이산화탄소 감소효과가 있다고

하는데 나무와 이산화탄소 감소와는 어떤 관계가 있는건가요?

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.01.18

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 나무와 같은 식물들은 에너지를 생산하기 위해 광합성 작용을 일으킵니다. 이 광합성 작용에 소모되는 자원은 물과 이산화탄소인데요. 이때 이산화탄소를 탄수화물로 변화시키고 산소를 방출하게 됩니다. 그래서 나무가 많을 수록 공기가 맑아지는 건데요. 수소 전기차도 수소전지에서 전기를 만들기 위해 수소와 이산화탄소가 반응하는데요. 이 과정에서 전기와 순수한 물을 배출하게 되므로 나무와 같은 효과를 가졌다고 광고하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    나무가 이산화탄소를 흡수하고 산소를 배출하기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    나뭇잎은 햇빛과 이산화탄소를 주원료로 광합성하여, 이산화탄소를 제거하고 산소를 만들어 주게 됩니다.

  • 식물은 광합성을 하는 과정에서 이산화탄소를 소모하고 산소를 만들어줍니다.

    따라서 나무가 많을수록 이산화탄소가 줄어드는 효과가 있습니다.