약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

식후 복용약 그냥 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어떤 약들을 보게되면, 식전, 식후 복용하는 약들이 있는데요.

혹시 이런 약들 복용방법을 지키지 않고 먹으면 문제가 생기나요?

식전을 식후에 먹거나, 식후를 식전에 먹거나 했을때 문제점이 궁금합니다.

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사22.11.08

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식전에 드셔야 하는 약중에 골다공증약과 위장약은 반드시 식전에 드셔주셔야 하는 약은 복용방법을 지켜주셔야 약효가좋습니다.

    식후에 드시는 약은 위장장애가 생길수 있으므로 식전에 드시면 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    공복에 먹는 약은 식사 후에 먹는 경우 흡수율이 감소할 수 있어서 가급적 공복 지켜서 드시는 것이 좋습니다.

    식후에 먹는 약은 공복에 먹으면 위장부담이 생길 수 있어서 가급적 주의가 필요합니다.

    간혹 공복에 먹어도 위장장애 없는 약은 그냥 드셔도 되는데, 항생제/소염진통제의 경우 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식전을 식후에 먹거나, 식후를 식전에 먹거나 했을때 흡수가 저하되거나 약으로 인한 위장장애의 가능성이 있기에 반드시 약사의 복약안내에 따라 복용법을 지켜 복용을 하길 권장드립니댜.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식전, 식후에 복용하는 법을 달리한 이유는 약효를 높히고 이상반응을 감소시키기 위해 정해둔 것으로

    식전약을 식후에 복용시 약효가 감소할 수 있고

    식후약을 식전에 복용하면 이상반응이 증가할 수 있습니다.

    따라서 복용법대로 잘 지켜 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식후 복용하라는 것은 대부분의 약에서 나타날 수 있는 위장 장애 및 속쓰림 등의 증상을 줄이기 위해서입니다. 따라서 식후가 아닌 식전에 먹으면 메스꺼움 및 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 약은 복약지도에 따라 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    흡수율이 낮아진다거나 위장장애가 강하게 나타날 수 있기때문에 가급적 지켜서 복용하시길바랍니다.