보장금액이 정해진 보험의 보험료가 계속 인상되는 이유는 뭔가요?

진단금이나 보장금액이 정해진 보험의 보험료가 갱신을 통해서 계속 오르는 이유는 뭔가요? 보험료는 오르지만 보장금액도 같이 오르는건 아니잖아요.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

갱신형 상품은 갱신기간이 만기되고 이후 재보장을 받기 원하면

할증된 보험료로 다시 납입을 해야 합나디. 정해진보험기간동안 보험료가 책정되어

그 기간동안 보장을 다 해주었으니 다시 동일한 기간을 재보장 받을려면 할증된 보험료가 납부 되어야 합니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    원래 보험을 가입할 때 보험가입당시의 나이와 위험등급을 고려하여 보험료가 산정이 됩니다. 그 당시의 위험률을 적용하고 보험사에서는 그 당시의 손해율 및 보상통계 등등을 고려하여 적용하는데요.

    나이가 오르는 것은 가입시 적용했던 기준과는 달라지고 매년 보험사에서는 손해율을 달리 적용하기 때문에 보험료의 변동이 있는 겁니다.

      안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

      처음에는 저렴하게 내다가 갱신시마다 나이도 갱신 되기에 위험률이 올라가기에 갱신비가 오른다고 보시면 되겠습니다.

        안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

        갱신상품의 장점이자 단점입니다. 비갱신상품은 단점으로 같은 금액을 보장받지만 갱신상품보다 높은 보험료를 정해진 기간까지 납부하고 기간이후 납입을 안해도 되는 장점이고 갱신보험은 저렴한 보험료로 가입하는것이 장점이고 보장을 원하는 기간까지 납부하는것이 단점입니다.

          안녕하세요. 최현 보험전문가입니다.

          보장 금액과 범위가 확정된 보험 상품 중 갱신형 상품과 비갱신형 상품으로 나눠져 있습니다

          오랫동안 보험회사에 축적된 통계를 토대로 해당 상품을 갱신형(시간에 따라 보험료가 변동, 또는 위험률에 따라 보험료가 변동)과 비갱신형으로 운영합니다

          대표적으로 자동차보험, 실손의료비 항목이 있었으며,

          이제는 일반 진단비 등 보험 상품으로도 운영합니다

          단순하게 보면 보험회사의 이익 극대화 또는 손해를 보기 싫다는 의미이며,

          가입자로서는 잘 계산 해보면 정기 보험처럼 일정 기간의 위험도를 헷지하는 상품으로 적정합니다

          비갱신형이 갱신형보다 분명 저렴합니다

            안녕하세요. 보험료는 가입 당시 나이를 고려하여 책정합니다.

            비갱신형의 경우 계속 같은 보험료를 내는 대신 초기에 부담해야할 보험료가 갱신형대비 비쌉니다. 이는 추후 연령상승에 따른 보험료 증가분을 고려하여 미리 받는 식입니다.

            반면 갱신형은 초기에 보험료가 저렴하나, 갱신시에 보험료가 올라갑니다.(연령상승에 따른 위험분 반영)

              01**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

              갱신형 보험의 경우 갱신 시점에 보험료 변동(인상)이 있습니다.

              이는 물가 상승과 보험 상품의 손해율에 따라 보험료 변동이 있다고 보셔야 할 듯 합니다.

                안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

                그이유는 손해율의 증가입니다. 손해율이란 납입 보험료 대비 지급 보험금인데요.

                즉 보험금의 청구가 많아지기에 보험료를 많이 내게 되는 구조인것이죠.

                  안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

                  보험금 지급을 받아가는 횟수도 그만큼 늘어나기때문이라고 생각하시면 이해가 편하실 듯 합니다:)

                    굿리치/모두지점(서울시중구)

                    안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

                    진단금이나 보장금액이 정해진 보험의 보험료가 갱신을 통해서 오른다는건 보장이 갱신형 이라서 그렇습니다.

                    보험 증서나 계약내용을 자세히보시면 되실것같네요!

                      kb손해보험, 농협

                      안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                      보험은 갱신형이 있고 비갱신형이 잇습니다.

                      갱신형은 가입시에는 적은금액이지만 보장받는 전기간 납입을 해야 하며 갱신시점마다 보험료가 비싸집니다.

                      비갱신형은 가입시에 갱신형 보다 비싸지만 보험료 변동없이 일정기간만 납입을 하면 됩니다.

                      즉 갱신형을 가입을 하셨다면 갱신시점마다 보험료가 비싸지며 나이가 들어감에 따라 질병발생확률이 높아지기 때문에 보험료도 비싸집니다.