약 복용약·영양제
침착한갈매기3
침착한갈매기322.01.06

자주 체하는증상에 L 아르기닌 복용이 도움이 되나요??

50대 남성 이고 평소 소화가 잘안되고 자주 체하고 토합니다. 내시경 검사는 토하는 증상으로 못하고 위염 같다는 진단을 받았습니다. 고지혈증으로 인한 혈액순한이 잘 안되는게 원인 같아 L아르기닌을 장기복용하려 합니다. 소화개선에 도움이 될려는지요? 도움이 된다면 어떤제품을 어느기간동안 복용해야 하는지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    저라면 아르기닌을 드시기보다 점막세포회복에 도움을 주는 비타민B군이 더 좋을듯 합니다. 그리고 위염 진단을 받으셨으니 위염약으로 치료를 받으시는게 우선인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    0대 남성 이고 평소 소화가 잘안되고 자주 체하고 토합니다. 내시경 검사는 토하는 증상으로 못하고 위염 같다는 진단을 받았습니다. 고지혈증으로 인한 혈액순한이 잘 안되는게 원인 같아 L아르기닌을 장기복용하려 합니다. 소화개선에 도움이 될려는지요? 도움이 된다면 어떤제품을 어느기간동안 복용해야 하는지 문의 드립니다.

    - 아르기닌보다는 위장관운동조절제를 꾸준히 드셔보세요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아르기닌을 드시는것보다는 글루타민이 좋구요.

    소화가 자주 안되면 글루타민도 좋지만 소화제랑 위운동조절제를 매 식사때마다 드시는게 더 좋아요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    자주 체하는 증상에 L아르기닌은 소용이 없을 것으로 보입니다.

    소화효소가 잘 나오지않거나

    위염증상이므로 내과에 가셔서 처방받아서 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    L아르기닌을 장기 복용한다면 혈액 순환에 도움이 될 수는 있으나 현재 증상의 개선은 어려워 보입니다.

    이미 증상이 나타났다면 단순히 건강보조식품 섭취가 아닌 원인을 파악하고 그에 따른 치료를 하셔야 합니다. 따라서 지금 증상으로 보아서는 병원 방문 후 치료를 하셔야 할 것으로 보이며 단순히 건강보조식품으로는 힘들어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아르기닌은 아미노산의 일종으로 요소회로에서 오르니틴과 요소로 분해되어 독성 암모니아를 배출하도록 하고, 혈관을 이완하고 동맥으로 더 많은 혈액이 흐르도록 하는 산화질소(nitric oxide, NO)를 생성하는 작용을하고 또한 간 해독을 돕는 간기능 장애의 보조 치료제로 사용이 됩니다. 직접적으로 소화력 향상에 도움을 주는 약은 아니며 간접적으로 혈행개선에 도움을 줄 수는 있습니다.

    의약품으로 나온 제품을 선택하시길 권장드리며 정신적, 신체적 무력증이나 회복기간 중 아미노산을 보충하도록 하여 기력을 회복하는데 보조요법으로 복용이 가능합니다.

    과량복용시 설사 복통 메스꺼움을 유발할 수 있기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소화가 잘 안되고 체하는 증상이 생기면 일반적으로 위보호제 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    아르기닌이 혈액순환 개선에 도움이 되는 것은 맞는데, 실질적으로 위장관련 질환에 도움을 주긴 어렵습니다. 아르기닌은 일반적으로 피로개선/혈액순환개선/간기능개선에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    크게 도움은 되지 않을듯합니다.

    위염으로 인해 구토를 하시는거면 위염약을 먼저 드셔서 치료를 하셔야합니다.

    소화기계 문제보단 위염을 치료하는것이 우선입니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    아르기닌이 소화 개선에 도움을 주지는 않는다고 생각됩니다. 아르기닌 성분의 복용으로 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 도움을 주고, 혈관 확장으로 혈액의 순환이 잘 되도록 도와주는 것은 맞지만, 혈액순환이 안되다고 하여 소화불량, 구토 등의 위장 장애가 반드시 나타난다고 보기에는 어렵습니다. 혈액순환이 잘 안되는 분이라면 평소 손발이 찬 증상, 잦은 두통 또는 어지러움, 손발 저림 등의 증상이 동반하지 않았을까 하는 생각이 듭니다.

    그리고 아르기닌의 복용으로 오히려 구역, 구토, 속 쓰림 등의 위장 장애가 발생하기도 하므로 지금 상황에서는 복용하지 않으시는 것이 맞다고 생각됩니다.

    병원 진료에서처럼 위염 증상으로 인하여 불편한 증상이 나타났을 가능성이 크다고 생각되기 때문에 위염에 관련된 치료를 먼저 하는 것이 좋을 것입니다. 그리고 꼭 위와 관련된 문제가 아니라도 간 또는 담즙 분비 등에 이상이 있을 경우에도 구토, 소화불량 등의 증상이 나타날 수 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.