평상시 잇몸 관리 방법이 있을까요?

잇몸이 좋지 않은데 어릴 때부터 칫솔질을 강하게 했던 습관때문인지 모르겠습니다.

잇몸에 도움이 되는 칫솔질 습관을 들이고 싶어요. 알려주세요.

총 5개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

너무 쎈 힘으로 양치를 하는 것은 잇몸에 무리가갈수 있으며 미세모를 이용하여 부드럽게 마사지 하듯이 양치를 권하며 정기적으로 치과를 방문하여 검진받길 권합니다.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    평상시에 잇몸관리는 양치를 잘하시고 양치 하실때 잇몸을 마사지 하듯이 닦아주시면 잇몸건강에 도움이 됩니다. 그리고 정기적으로 치과를 다니시면서 스켈링 및 잇몸치료를 받으세요.

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      치태가 딱딱해지면 제거가 어렵기 때문에 식후 3분이내 양치질 해주는것이 좋습니다.

      구강질환을 예방, 조기발견, 치료를 통해 자연치아를 오래 사용 할수있게 해주는 구강검진, 올바른 칫솔질, 정기적인 스켈링이 중요합니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        칫솔질 방향을 가장 신경 써야 합니다. 위에서 아래로, 아래에서 위로 수직방향으로 칫솔질을 해야 합니다. 칫솔을 옆으로 움직이며 닦으면 치아 사이에 낀 음식물 찌꺼기를 제거하기 어렵고, 치아와 잇몸 경계 부위가 마모될 수 있습니다. 이와 잇몸을 함께 닦아 주는 것도 올바른 양치법에 해당하며 치실 혹은 치간칫솔을 이용해서 치아 사이도 관리해주셔야 합니다. 칫솔은 3개월 마다 바꾸시는 것을 권유드립니다

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          칫솔질을 강하게 하면 나타나는 것이 잇몸이 내려가면서 치아가 마모될 수 있습니다. 이러한 경우에는 습관 교정이 필요하며 교정을 하거나 소아 환자가 아니라면 바스법 양치를 추천드립니다. 말로 설명하기 어려운 부분이 많으며 검색을 통해 바스법 양치를 그림으로 본다면 쉽게 알 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림