해외구매대행, 사입, 위탁을 하려고 합니다

세가지 모두 법인을 설립하여 운영을 합니다

해외구매대행은 서비스업, 사입과 위탁은 도소매업으로 업종이 달라 세무처리시 사업자별로 나눠서 해야하는 걸로 아는데요

이 경우에 해외구매대행을 위한 법인 1개, 위탁 & 사입을 위한 법인 1개를 각각 설립하여 운영하는 것이 유리할까요? 아니면 1개의 법인만을 설립하여 운영하는 것이 유리할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

법인의 복식기장의무가 있으므로 기장을 대부분 맡기고 있으며 3개의 법인을 설립할 경우 세무대리비용도 함께 증가하니 참고하시기 바랍니다. 소득이 분산되어 세금이 감소하는 효과는 있을 것으로 생각됩니다.

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    하나의 법인으로 위의 사업활동을 해도 무관합니다. 사업장이 여러개일 때만 세무 및 회계처리를 나누어서 하는 것입니다. 굳이 법인설립을 업종별로 할 필요는 없습니다. 대기업에서도 하나의 법인에서 여러종류의 사업을 영위하고, 하나의 법인사업장에서 법인세 및 부가가치세 등을 신고합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.