역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28022.12.11

이슬람교 시아파와 수니파의 차이는 무엇인가요?

이슬람교 내에서 시아파와 수니파로 나누어진 것으로 알고 있는데 종파간의 대립이 심한 것으로 알고 있습니다. 수니파와 시아파의 차이는 무엇이고 대립이 심한 이유를 알려 주세요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    ·수니파 능력만 있으면 무함마드의 후계자가 되는 것입니다

    시아파는 반듯이 무함아드의 혈통이 계승자가 되어야 합니다 .

    이것이 서로 대립의 가장큰 요소 입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    두 파의 차이점을 한마디로 요약하면, 순니파는 칼리파 제도(계승제)를, 시아파는 이맘 제도를 고수하는 것이다. 순니파는 무함마드를 계승한 4대 정통 칼리파(계위자)들의 관행을 충실히 따르고, 그들을 이은 우마이야조나 압바스조를 거쳐 오스만 투르크가 폐기할 때(1924)까지 계승된 칼리파 제도를 정통으로 삼고, 이슬람세계의 현실적 역사발전도 그대로 인정해야 한다고 주장한다.

    이에 반해 시아파는 4대 칼리파는 잘못된 계승으로서 응당 무함마드에서 그의 사촌이자 사위인 알리에게로 직접 계승되어야 했다고 주장한다. 왜냐하면 후계자는 선거에 의해 선출되는 것이 아니며, 알리가 이미 유일신 알라로부터 선택된 ‘신성한 빛’을 받은 후계자이기 때문이다. 그리하여 시아파는 선출이나 세습에 의한 계승을 부인하면서 알리의 후손들로 이어지는 이맘제를 창안하였다.

    [네이버 지식백과] 순니파와 시아파 [al-Sunnih-al-Shī’a] (실크로드 사전, 2013. 10. 31., 정수일)

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.이슬람교의 종파인 시아파와 수니파의 차이는 무함마드가 아들이 없이 죽었기때문에 누구를 후계자로 인정하느냐 하는 문제로 대립이 되어있는데 수니파는 역대 할리파 혹은 칼리파를 후계자로 시아파는 무함마드의 사촌이자 사위인 알리를 후계자로 여기고 있지요. 무함마드가 죽을때 후계자를 정하지않아 싸움이 시작된거지요

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    이슬람의 양대 종파인 시아파와 수니파는 7세기경 분화됩니다. 예언자 무함마드의 후계자의 정통성 문제로 갈라졌습니다. 7세기에 수니파는 4명의 칼리프 모두를 후계자로 본 반면 시아파는 무함마드의 피가섞인 1명만을 정통성있는 유일 후계자로 본 것입니다. 양파는 전투까지 벌이게 되는데 이로써 양파의 갈등이 시작되었습니다.

    20세기에는 이란의 시아파와 이라크 수니파가 이란 이라크 전쟁으로 그 갈등이 표면화한 역사가 있습니다.