약 복용약·영양제
화끈한염소174
화끈한염소17423.02.11

탈모약을 왜 여성이 만지면 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
탈모

탈모약을 여성이 만지기만해도 문제가 된다는데..

정확히 어떤 문제가 발생하는지 궁금해요..

약을 먹지 않고 표면에 닿기만해도 호르몬 효과가 발생하는건가요..?

그렇다면 약을 매번 탈모 진행중인곳에 비벼주면 되지 않나요..?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    남성형 탈모를 억제하는 피나스테리드나 두타스테리드 성분의 탈모약의 경우 피부를 통해 흡수가 가능하며 이 약의 경우 기형아를 유발할수 있기에 피부로도 닿지 않게 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    남성형 탈모약인 피나스테리드와 두타스테리드는

    남성 호르몬인 테스토스테론이 DHT로 변환되는 것을 억제하는 것으로

    해당 성분이 임산부나 임신 가능성인 여성에게 흡수되면

    태아에게 좋지 않은 영향을 주어 기형을 발생시킬 수 있기 떄문입니다.

    피부로도 흡수가 되지만 먹는 것보다는 흡수율이 떨어집니다.

    다만 외국에서는 뿌리는 제형이 출시되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    손에 닿기만 해도 피부를 통해 흡수될 수 있기 때문입니다

    물론 그 양은 매우 극소량이지만,

    여성의 경우 탈모약 극소량에도 기형아 발생위험이 증가할 수 있습니다

    만지거나 냄새를 맡는것도 피하셔야 합니다

    남성의 경우 피부에 닿는 정도의 소량으로는 탈모에 충분한 효과를 나타낼 수 없습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임신가능성이 있는 가임기여성만 주의하면됩니다.

    만약 임신상태에 피나스테리드, 두타스테리드 성분의 탈모약을 접촉하면 태아의 생식기형성에 영향을 미칠 수 있기때문입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피네스테리드 등의 남성 탈모약을 여성이 만질 경우

    임신시 아이가 기형아가 나올 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요.

    가임기 여성이나 임신중인 여성은 만지지 않는게 좋습니다. 아시는대로 피부로도 약물이 흡수가 될 수 있거든요. 남자아이를 임신한다면 기형이 발생할 수도 있습니다.

    머리에 비비셔도 효과는 있겠지만 먹는 것보다는 효과가 적을 겁니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    탈모약은 보통 남성호르몬을 조절하는 피나스테리드와 같은 약을 사용하게 됩니다.

    해당 약을 만지게 되면 피부로 소량 흡수가 될 수 있어서 여성의 경우 만지면 안됩니다.

    탈모에 효과가 있으면 몸에 과량 들어와야 하는데, 피부로 만지는 것으로는 소량 흡수되어서 모발생성효과가 적습니다.