내과건강상담
흰머리오목눈이122
흰머리오목눈이12223.06.21

대변에서 붉은 물(피?)이 스며나와요 (사진 첨부)

나이
성별
남성
복용중인 약
비타민제, 마그네슘 영양제
기저질환
비염

물을 내리려고 했는데 피 같은게 변에서 스멀스멀 나와서 여쭤봐요.

술도 안마신지 한 달 넘었고,

최근에 2~3일간 설사를 좀 하다가 오늘 좀 오랜만에 딱딱한 변이 생기긴 했어요

이런 적은 처음인데 큰 병의 증상일까요?

좀 경과를 지켜보기만해도 괜찮을지 걱정되요.

이런 걸 봐서 그런지 조금 뒤가 얼얼한 것 같기도 하고...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대변 색 자체는 정상적인 것으로 보아 항문을 통과할 때 발생한 출혈을 의심할 수 있습니다. 즉 치핵, 치열 등의 항문질환이 있을 수 있겠고 정확한 상태는 항문외과를 방문해 진찰받아보셔야 알 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.