무역경제
귀여운도롱이187
귀여운도롱이18723.02.25

화물과 택배의 차이점이 무엇인가요?

일반 택배와 화물의 차이가 궁금합니다. 가령 운송회사도 보면 경동택배가 있고 경동화물도 있던데 운송 처리상의 차이가 있는건가요?

  • 일반 택배와 화물은 물류 운송의 종류에 따라 구분됩니다.

    1. 크기와 화물

      화물운송은 일반적으로 대량으로 운송되는 물품으로 크기와 무게가 더 크며, 택배보다는 더 큰 크기와 무게의 물품을 운송합니다.

    2. 배송지점

      화물은 보통 대량으로 운송되기 때문에, 전용 차량으로 운송하는 경우가 많고 일반적으로는 화뭉송 대리점간의 운송이 주가 되며, 거리가 멀고 무게가 많은 물품을 처리할 때 주로 선택됩니다. 반면에 택배는 집까지 배송을 해야하므로, 지점간 운송을 하면서 동시에 도어투도어 배송도 포함되어 있습니다.

    3. 운송 시간

      화물은 대량으로 운송되는 경우가 많기 때문에, 특정 시간 내에 운송해야 하는 경우에는 추가 비용을 지불해야 합니다. 택배는 개별 송장 단위로 처리되며, 보통 일정한 기간 내에 배송이 이루어지기 때문에 추가 비용이 들지 않는 경우가 많습니다.

    4. 보험

      화물은 보통 더 많은 가치를 가진 물품이 운송되기 때문에, 운송 중에 발생할 수 있는 손실이나 파손 등에 대한 보험 처리가 더 중요합니다. 택배의 경우에도 보험을 들지만 보통은 기본 보험정도만 으로 운영됩니다.

    일반적으로 화물은 대량으로 운송되는 물품이며, 지점간 운송이 중심이고, 크기와 무게가 큰 물품이 주로 처리됩니다.

    택배는 개별 송장 단위로 처리되며, 도어투도어 배송이 중심이고, 작은 물품이나 개별 송장 단위로 처리되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    우선 택배는 주로 소형이나 중소형의 크기 제품에 많이 사용되는 이용 방식이며 화물은 상대적으로 조금 큰 사이즈의 물품의 운송을 위하여 사용되곤 합니다. 또한 택배는 화물보다 기본운임이 상대적으로 비쌉니다. 다만, 택배는 상하차 비용이 별도로 발생되지 않지만 화물의 경우 운임의 30%정도의 상하차 비용이 발생됩니다.

    마지막으로 택배는 고객이 원하는 위치까지 배송이 가능하여 이용자 입장에서 편리하지만, 화물은 고객이 직접 영업소에 방문하여 찾아갈 수 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 ' 좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이재상 관세사입니다.

    화물과 택배의 개념을 구분하기는 쉽지 않습니다만, 굳이 구분하자면 화물이 택배를 포괄하는 개념입니다.

    화물의 경우 단독 업체의 물품을 운송하는 것이 일반적이나, 떄에 따라서는 여러업체의 물품을 묶어서 운송할 때도 있습니다. 화물운송의 경우 일반 카고 운송이 주를 이루나, 컨테이너 운송을 화물 운송으로 묶어서 이야기하는 담당자들도 있습니다.

    택배의 경우 단독 업체의 물품을 운송하는 것보다는, 지역 단위로 묶어서 여러업체의 물품을 운송하는 것이 일반적입니다. 따라서 화물 보다는 소규모 물품의 운송이 주를 이릅니다.

    다만, 최근에는 기존보다 화물과 택배의 경계가 점점 모호해지고 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이에 대하여 정확한 분류는 어렵지만, 택배의 경우에는 개별화물을 개인화주에게 전달하는 서비스의 성격이 강합니다. 우리가 흔히 볼 수 있는 온라인구매 및 택배배송이 이에 해당한다고 볼 수 있습니다.

    반면에 화물의 경우에는 산업적인 목적에 사용되는 물품을 이송하는 사업이라고 보시면 됩니다. 대표적으로는 컨테이너 등이 있을 것이고 건자재, 건축폐기물, 레미콘 등 이러한 화물들의 운송을 하는 것도 화물운송업이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    가장 큰 차이는 택배는 고객이 지정한 장소까지 화물을 배송하는 것이며, 일반화물은 고객이 도착 영업소로 가서 직접 화물을 수령하게 된다는 점입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://m.blog.naver.com/q-run2020/222082357289

    감사합니다.