어깨 돌릴 때마다 소리가 나는데 어느 병원을 가야할까요?

어깨를 돌릴 때마다 계속 소리가 나는데 어디에 가서 치료를 받아야할 지 모르겠어요. 정형외과를 가야할 지? 도수치료를 받아야하는건가요? 운동도 해봐도 나아지지 않고 더 심각해질까봐 병원을 가야할 것 같은데 병원 추천 부탁드립니다!

총 9개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

해당 관절의 석회와나 염증이 동반되었을 가능성이 있고 어깨는 정형외과의 영역입니다. 영상검사가 필요하기 때문에 외래 방문 후 진단을 받으시고 물리치료나 약물 뵥용이 필요합니다.

    태안군보건의료원

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요. 이명규 의사입니다.

      대개 어깨 관절의 습관성 탈구가 있는 경우 소리가 날 수 있지만 탈구를 경험한 적이 없으신 경우

      일반적으로 스트레칭 시에는 뼈와 뼈가 붙으면서 소리를 유발할 수 있습니다.

      특히 반복적으로 같은 부분을 운동하였을 경우에는 오히려 관절 연골이 줄어들면서 소리가 더 자주

      발생할 수 있습니다. 증상이 반복된다면 정형외과 진료를 받아보시는 것을 권유하며 지속적인

      운동보다는 휴식을 취하여 어깨에 무리가 가는 것을 줄이는 것이 좋을 것으로 보입니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        단순히 어깨에서 소리가 나는 것만으로 걱정하실 필요는 없습니다.

        다만, 최근에 발생하였고, 증상이 악화되며 통증이 동반되면 정확한 원인 파악을 위하여 영상 검사 받기 위해 정형외과 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          상기 어깨의 소리 증상에는 가까운 정형외과나 재활의학과 방문을 권해드립니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다. 소리가 난다고 무조건 문제가 되는 것은 아니지만, 소리가 반복되면서 운동시 통증이 느껴진다면 진료가 필요합니다. 정형외과나 재활의학과에 가시면 됩니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              단순히 소리만 나고 통증이나 기능에 제한이 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 통증이 있다면 여러가지 원인이 있을수 있는데 어깨 뼈 자체의 미세 골절, 충돌 증후군, 회전근개 손상, 유착성 관절낭염(흔히 오십견이라 불립니다), 석회화 건염 등이 있으며 가능하다면 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과 전문의와 진료를 보시기 바랍니다.

                안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

                어깨를 돌릴 때 마다 소리가 나는 것은 관절이 정확하게 맞지 않으면서

                관절 주위 인대가 튕길 때 나는 소리입니다.

                대부분은 괜찮지만 계속 소리가 난다면

                어깨 주위 근육과 인대를 치료해서 바로잡아주는 방법이 있습니다.

                한의원 등에서 치료가 가능하니 가까운 한의원에 들러 보시길 권해드립니다.

                감사합니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

                  대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

                  각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

                  어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

                  이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.