변비에 좋은 음식을 무엇일까요 ?

힘찬****

변비에 도움이

되는 음식 추언해주세요

화장실 가기가 매우 하루하루 힘든 사람입니다

유산균을 먹어도 안되고

물을 많이 마셔도 안되고

야채와 과일을 많이 먹어도 안됩니다

좋은 답좀 부탁드립니다요

총 4개의 답변이 있어요.

변비로 걱정이시군요!

유산균, 식이섬유가 풍부한 야채와 과일, 소화에 사용되는 물 등을 많이 섭취하셨는데도

변비로 인해 걱정이신 이유는 말씀해주시진 않았지만

아마도 현재 다이어트 중이시거나 극단적인 식이요법을 하고 계셔서 일수도 있다고 생각합니다.

위에 상기하신 영양성분 외에도 원활한 배변활동을 위해 필요한 것이 적당량의 탄수화물과 지방입니다.

혹여나 탄수화물과 지방을 적게 섭취하고 계신다면 이 둘의 섭취량을 늘릴 것을 강력 추천합니다.

탄수화물이나 지방섭취가 적당한 상태임에도 이러한 문제가 지속되신다면.

바질씨드, 차전자피 등의 제품을 섭취하여 변의 부피를 늘리는 방법도 있습니다.

    1. 물

    아침 공복에 먹는 따뜻한 물 한잔

    어떤 보약보다도 좋다고 전문가들은 이야기합니다.

    사실 변비의 대부분의 경우, 섬유질의 부족함이

    아니라 수분 부족이 원인이 되는데요

    물은 노폐물을 제거하고 장에서 변을 밀어내는데 도움을 줍니다.

    하루 6잔 정도의 물을 꾸준히 섭취하시기를 권해드립니다.

    2. 브로콜리

    작은 나무처럼 생긴 귀여운 브로콜리

    타임지가 선정한 10가지 슈퍼푸드에 선정​되었을 뿐 아니라

    하버드 대학에서 선정한 슈퍼푸드에도 들어있습니다.

    브로콜리는 섬유질이 많고 칼로리가 낮은데요.

    또한 각종 미네랄과 비타민이 매우 풍부하게 들어있어서

    피부 건강에도 좋고 장 건강, 및 변비예방에도 도움을 줍니다.

    3. 푸룬

    천연변비약이라고 불릴 만큼

    변비에 효과적인 과일이 바로 푸룬입니다.

    푸룬은 서양자두를 말린 건과일로 엄청 많은 양의 식유섬유가 들어있습니다.

    소화촉진은 물론 항산화물질인 폴리페놀이 풍부하여

    노화방지와 심장 질환 예방에도 도움을 줍니다.

    비타민K와 비타민B6, 칼륨도 다량 함유되어 있어

    골다공증 예방에도 도움을 받을 수 있습니다.

    4. 바나나

    바나나누구나 알고 있는 변비에 좋은 과일 중에 하나입니다.

    바나나에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부합니다.

    펙틴은 대변의 부피를 증가시켜주어 장의 활용을 원활하게 해줍니다.

    하지만 덜 익은 바나나일 경우 타닌 성분으로

    변비가 더 심해 질 수 있으니 꼭 잘익은 바나나를 드시기를 바랍니다.

    5. 양배추

    양배추는 식이섬유가 풍부하고

    시중에서 구하기도 쉽습니다.

    또한 저렴한 가격으로 흔히 접할 수 있습니다.

    양배추에 풍부한 섬유질이 장 운동을 활발하게 해

    변비개선과 콜레스테롤 배출에 도움이 됩니다.

    6. 다시마

    다시마섬유질과 칼륨, 칼슘이 풍부하지만

    칼로리는 거의 없는 식품입니다.

    노폐물이 장내에 머무르는 시간을

    짧게 하고 장운동을 유연하게 합니다.

    하지만 다시마는 100배의 물을 흡수하는 성질이 있으므로

    다시마를 먹은 후에는 물을 많이 마셔

    갈증을 해소해 주는 것이 좋습니다.

      '푸른(Prune)' 이라고 하는 건자두 추천합디다.

      효과가 없다 해도 유산균은 일단 지속적으로 드시는 것을 추천하구요

      푸른은 일반 과일보다도 섬유질이 많고 혈당수치나 콜레스테롤 수치에도 좋다고 하는데요

      하루 3~4개가 권장량인데 효과가 좋았던 기억이 나네요

      인터넷에 찾아보면 만원대 제품도 있으니 한번 드셔보세요~

        1. 물

        아침 공복에 마시는 따뜻한 물 한 잔은

        어떤 보약보다도 좋다고 전문가들은 이야기합니다.

        물은 노폐물을 제거하고 장에서 변을 밀어내는데 도움을 줍니다.

        ​2. 브로콜리

        브로콜리는 섬유질이 많고 칼로리가 낮은데요.

        ​또한 각종 미네랄과 비타민이 매우 풍부하게 들어있어서 피부 건강에도 좋고 장 건강, 및 변비예방에도 도움을 줍니다.

        3. 푸룬

        푸룬은 서양자두를 말린 건과일로 엄청 많은 양의 식유섬유가 들어있습니다.

        ​소화촉진은 물론 항산화물질인 폴리페놀이 풍부하여

        노화방지와 심장 질환 예방에도 도움을 줍니다.

        ​비타민K와 비타민B6, 칼륨도 다량 함유되어 있어

        골다공증 예방에도 도움을 받을 수 있습니다.

        4. 양배추

        양배추는 식이섬유가 풍부하고

        시중에서 구하기도 쉽습니다.

        ​또한 저렴한 가격으로 흔히 접할 수 있습니다.

        ​양배추에 풍부한 섬유질이 장 운동을 활발하게 해

        변비개선과 콜레스테롤 배출에 도움이 됩니다