오미크론 확진일로부터 7일간 격리인가요?

무증상의 경우 7일이면 바이러스가 사멸하나요?

사람마다 바이러스 잔존율이 다를 수 있을텐데

7일 격리하고 별도로 검사 안해도 될까요?

총 19개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 필수적으로 시행할 필요는 없습니다.

또한 오미크론 감염이 대세가 되고 있으며 확진자가 폭증하는 반면 높은 백신 접종율로 인해 중증 진행은 드물며 감염력도 백신 접종의 효과로 감소되었을 가능성이 많으므로 현재 여러 국가에서 격리기간을 경제적 여건등을 고려해 줄이고 있는 실정입니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 7일뒤에 격리해제입니다.

    사람마다 조금씩은 다를수 있으나 별도의 검사는 현재 하지 않습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은  주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다.

      격리후 수주간 양성이 나올 수 있습니다.

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        현재 오미크론은 코로나 백신 접종자의 경우 확진 후 7일간 격리입니다.

        검사릃 한다고 하여 코로나가 전파력이 있는지 여부는 확인 불가능합니다.

        그러나 현재 임상경과상 코로나 전파가 되지 않을 것으로 보여 격리기간을 줄인 것으로 보입니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

          새롭게 개정된 코로나19 확진자 및 밀접접촉자 격리 기준에 따르면 3차 접종자 또는 2차 접종 후 14일~90일 이내를 예방접종완료자로 정의하며 예방접종완료자의 경우 코로나19 확진시 7일간 격리 (단 발열이 없고, 임상증상이 호전)하며 밀접접촉자인 경우 수동감시 후 6-7일차에 PCR 검사를 시행합니다. 미접종 또는 그 외 예방접종자의 경우 코로나19 확진시 10일간 격리하며 밀접접촉시 7일간 격리 후 6-7일차에 PCR 검사를 시행합니다.

          감염 예방 및 중증, 사망 예방효과가 뚜렷하므로 아직 추가 접종을 받으시지 않으셨다면 가급적 2차 접종 완료 3개월 이후에는 접종 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

            안녕하세요. 이현승 약사입니다.

            1. 바이러스가 사멸하는 것이 아니라 무증상 환자의 경우 전파 가능성이 거의 없기 때문에 무증상 환자는 격리 기간이 짧습니다.

            2. 검사를 하더라도 양성이 나올 가능성이 높습니다.

            감사합니다.

              가나요양병원

              무증상의 경우는 재택격리 7일 후 격리 해제가 됩니다.

              다만 백신 접종자와 미접종자간의 격리기간에 차이가 있을 수 있습니다.

              2차까지 백신 접종을 다 완료하였다면 7일로 격리가 해제되나

              미접종자라면 10일이 필요합니다.

              증상이 있다면 기간은 늘어날 수 있습니다.

                태안군보건의료원

                현재 뉴스에 따르면 백신 접종자는 코로나 바이러스 감염증에 확진되어도 격리를 기존 10일에서 7일로 줄여서 시행한다고 합니다. 하지만 구체적인 격리 기간은 개개인의 역학적 상황에 따라서 차이가 날 수 있습니다. 감염 이후에는 완치가 되더라도 양성 결과가 한동안 지속될 수 있으므로 격리 이후 검사는 무의미하고 불필요합니다.

                  대학병원

                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                  무증상자의 경우 증상이 없기 때문에 정확한 코로나 증상 발현 기간을 알 수 없기때문에 확진일을 기준으로 7일, 유증상자의 경우 증상 발현일로부터 7일 동안 격리입니다.

                    서울대학교 치의학과 전공

                    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                    현재 게시판의 경우 현직 의료인이 답변을 드리는 곳입니다..

                    질문내용의 경우 코로나 19 바이러스 감염증에 대한 의학적 질문에 해당되지 않습니다.

                    해당내용은 방역당국에 문의해보시는게 좋겠습니다.

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      오미크론 감염시에 백신접종 완료자인 경우에는 7일간 격리후에 격리해제가 가능하나 별도의 검사를 필수적으로 진행하고 있지는 않지만 한번더 확인후에 사람들을 접촉하길 권장드립니다.

                      감사합니다.^^

                        전남대학교 약학과

                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                        바이러스가 사멸하지는 않지만 전파력이 떨어지는 것으로 판단되어

                        격리해제된다고 보면 됩니다.

                        지역에 따라저 지침이 다를 수 있습니다.

                        보건소 연락하시길 바랍니다.

                          치과대학

                          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                          코로나에 확진된 경우 백신접종완료자의 경우 특별한 증상이 있지 않으며 7일간 자택에서 자가격리하며 치료가 이루어지며 7일뒤에는 자가격리 해제가 가능하나 한번더 음성을 확인하길 권고드립니다.

                            성애병원신경과

                            안녕하세요. 조성진 의사입니다.만일 최종적으로 확진이 됐으나 무증상이거나 경증이라면 ‘재택치료’가 기본이다. 재택치료 환자는 호흡기클리닉 등에서 관리한다. 관리 기간은 접종완료자(3차 완료 또는 2차 접종 뒤 90일 내)는 7일이며, 격리이후 특별히 검사를 받지는 않으며 감염성은 없어지는것으로 알려져 있습니다.

                              근무약사

                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                              1. 오미크론에 확진된 경우 현재 7일간 재택치료를 실시하게 되며, 7일 지나고 증상이 없으면 괜찮으니 안심하셔도 됩니다.

                              2. 완치후 몸에 바이러스의 사체가 있기 때문에 어차피 검사하면 사체에 의해 양성이 나와서 굳이 검사할 필요 없습니다. 사체는 전파력 없으니 걱정하지 않아도 됩니다.

                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                오미크론, 델타 등 변이에 상관없이 코로나19 백신접종완료자는 7일간 격리하며 7일동안 무증상이 이어진다면 완치판정을 받습니다. 별도의 검사는 필요없습니다.

                                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                  일반적인 경우 7일 이후에는 바이러스의 전파력이 사라져서 격리를 해제하게 됩니다.

                                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                    안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                    예방접종 완료자(3차 접종자 또는 2차 접종 후 14~90일 이내자)는 확진되는 경우 증상 유무와 관계없이 7일간 격리하며, 무증상자는 7일 동안 무증상을 유지하는 경우 PCR 검사 없이 격리해제 됩니다.

                                    다만 격리해제 시 3일간 KF94 마스크 상시 착용, 감염위험도 높은 시설 이용 제한 및 사적 모임 자제 입니다.

                                    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다.

                                      강원대학교 약학과

                                      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                      밀접접촉자는 여러가지 요인에 의해서 결정됩니다.

                                      마스크 착용 여부, 접촉한 시간, 접촉한 거리, 밀폐 공간 여부, 백신 접종 여부 등을 복합적으로 고려하여 보건소에서

                                      밀접접촉자인지 아닌지에 대해서 결정됩니다.

                                      2022년 1월 26일부터 격리기간이 변경됩니다.

                                      • 코로나 확진자의 격리기간은예방접종 완료자의 경우 7일 격리미접종자와 1차 접종자 등은 10일 격리

                                      • 코로나 밀접접촉자의 격리기간은예방접종 완료자는 격리 면제를 받고 수동감시대상미접종자 등은 7일 자가격리를 하며 모두 6~7일차에 PCR 검사를 시행하게 됩니다.

                                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.