오미크론 확진후 증세가 없으면 바이러스가 없는 것인가요?

성별 여성
나이 34세

정부지침으로는 확진 후 7일이 지나면 격리가 해제되는데 바이러스는 언제까지 얼마나 살아있을 수 있는 건가요. 오미크론 변이는 침구나 머물었던 공간에 얼마만큼 남아있을까요? 보통 확진이 된 이후 생활 지침이 많이 정해져 있는것이 없어 보여 답답합니다.

총 24개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

오미크론 확진이 되었다는 것 자체가 바이러스가 있는 것입니다.

확진 후 7일이 지나면 대체적으로 침구 등에도 바이러스는 거의 남아 있지 않습니다.

적절한 환기를 하여 주는 것만으로도 충분합니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    바이러스는 물건에서도 3~4일은 살수 있기때문에 알코옹 소독액 등으로 소독하고 사용하는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      전남대학교 약학과

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      증세가 없더라도 바이러스는 있습니다.

      증상

      코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

      공통적인 증상은 다음과 같습니다.

      발열

      기침

      피로감

      미각 또는 후각 상실

      드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

      인후통

      두통

      몸살

      설사

      피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

      눈 충혈 또는 염증

      심각한 증상은 다음과 같습니다.

      호흡 곤란 또는 숨 가쁨

      언어 또는 운동 장애, 착란 증상

      가슴 통증

      심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

      다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

      바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

        연세이명규내과

        비누나 세제가 들어간 가정용 세제로 청소하면 표면의 세균수를 줄이고 표면 감염 위험을 줄일 수 있습니다.

        대부분의 경우는 세척만으로도 표면에 있는 바이러스 입자를 대부분 제거할 수 있습니다. 환자나 COVID-19 확진자가

        최근 24시간 이내에 가정에 출입한 것이 아니라면 COVID-19 전파 줄이기 목적으로 가정을 소독할 필요는 없습니다.

        가정 내 표면 청소 필요 시기와 방법

        • 문 손잡이, 테이블, 전등 스위치와 같이 자주 만지는 표면을 정기적으로 닦으세요.

        • 가족 중 COVID-19 중증화 가능성이 높은 사람이 있다면 더 자주 이러한 표면을 닦으세요.

        • 각 표면에 적합한 제품을 선택해 제품 라벨의 지침에 따라 표면을 청소하세요.

        표면 오염 줄이기

        집안에서 공기 중 입자를 통해 또는 더러운 손으로 만져 표면이 오염되는 것을 방지하는 조치를 취하세요.

        • 집에 COVID-19 감염자가 발생하면  안에서 해당 감염자를 격리하세요.

        • 가족 모두가 손을 씻어야 합니다.

        환자가 격리를 끝냈을 때

        청소 및 소독 전에 가능한 한 오랫동안(적어도 몇 시간) 기다리기

        • 24시간이 안 된 경우증상자가 있을 경우의 청소 및 소독 지침을 따르세요. 환자의 증상이 사라진 지

        • 24시간이 안 된 경우, 증상자가 사용했던 공간(침실과 화장실 등)에 들어가야 한다면 해당 공간의 표면을

        • 청소 및 소독해야 합니다. 마스크를 착용하고서 방에 들어가 창을 열고 팬을 가동하여 공기 흐름을 늘리고,

        • 항상 안전하게 소독제를 사용해야 합니다.

        • 24시간에서 3일 사이: 환자의 증상이 사라진 지 24 시간에서 3일 사이인 경우에, 증상자가 사용했던 공간에

        • 들어가야 한다면 해당 공간의 표면을 청소하세요(소독은 필요 없음).

        • 3일 이후: 환자의 증상이 사라진 지 3일이 지난 후에, 증상자가 사용했던 공간에 들어가는 경우에는

        • 일상적/정기적 청소 외에 추가적으로 청소할 필요는 없습니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          오미크론 변이 바이러스의 생존기간에 대해서는 연구된 바는 없습니다. 하지만 이전 다른 코로나 바이러스의 연구결과를 종합해 보면 상온에서 플라스틱이나 쇠붙이 등에서 길게 7일까지 발견되었다고 알려져 있습니다.

          안전한 자가격리를 위해서는 확진자는 화장실이 있는 독립된 방에 물리적인 문 등을 통해 완전히 격리되어야 합니다. 또한 음식물 등도 비대면으로 전달하고 세탁물이나 다른 침구 관련 물품도 따로 수거 후 단독 세탁하는 것이 좋습니다.

          물리적인 문 앞에는 손 세정제를 비치하고 수시로 사용하시되 확진자가 비말을 남길만한 물체가 있다면 전후로 세정제를 사용하는 것이 좋습니다. 확진자가 피치못해 문 밖을 나와야 한다면 마스크를 꼭 착용하고 동선이 겹치는 곳에는 손세정제 및 향균티슈 등으로 충분히 멸균하시는 것이 좋겠습니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            증상과 바이러스 유무는 연관없습니다.

            무증상환자도 많기 때문입니다.

            마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

              치과대학

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              코로나 확진 후 7일 경과하여 PCR 검사실시 했는데 양성으로 나와도 전파력은 없다고 판단하고 있기에 격리가 필요로 되지는 않으나 사람들과 접촉시에는 1-2주정도는 삼가길 권고드립니다. 양성이 나오는 것은 개인마다 차이가 있기에 예측은 어렵습니다.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                대부분은 한달 이내에 코로나 바이러스가 사라지는 것으로 알려져 있으나 검사 상에는 6개월까지 양성이 나올 수 있습니다. 보통 7일이 지난 시점에서는 바이러스가 사멸되었다기 보다는 외부 전파 가능성만 낮아졌다고 보는 것이 맞습니다. 보통 침구나 공간에는 1~2일 정도의 시간 동안 생존할 수 있으나 공간에 따라 습도 및 온도에 영향을 받습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  태안군보건의료원

                  코로나 바이러스 감염증에 확진을 받았다면 증상이 없더라도 체내에 바이러스는 존재합니다. 다만 전염력은 감염 이후 5일이면 상당히 감소하게 되며, 7일이 경과하면 없다고 판단하고 있습니다. 체외의 환경에서는 수 시간 이내에 바이러스가 사멸하며 햇빛이나 알코올 등에 노출되면 수 십초 이내에도 없어집니다.

                    대한약사회

                    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                    접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

                    7일 이후에도 양성이 나오는 사례가 있어 전파력이 없다고 단정할 수는 없습니다.

                      가나요양병원

                      증세가 없어도 바이러스가 있을 수 있습니다.

                      무증상의 비율도 30% 이상입니다.

                      오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

                      증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

                      다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

                        마취통증의학과 전문의

                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                        전염성은 증상 발현 1-2일 전부터 발현 후 2-3일까지 전파 가능성이 있는 것으로 알려져 있습니다. 감염 후 5-7일 정도 전염 가능성이 있다고 볼수 있습니다. 증상이 없다면 격리 이후에는 전염력이 없다고 보시면 됩니다. 증상이 있다면 7일 이후에 며칠간은 주의하시는 것이 안전합니다.

                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                          7일 격리가 끝나면 완치판정을 받기때문에 일상생활로 복귀하셔도됩니다. 다만, 완치 후 3일정도는 약한 전파력을 가진다는 우려가 있으므로 사적모임 등은 자제하셔야 바람직합니다. 감염 후유증으로 만성피로, 기침 등의 증상이 남아있을 수 있지만 주변 사람에게 전파시키지 않기때문에 걱정하지마세요.

                          확진자가 사용했던 침구나 옷은 모두 빨래해주시고 물건은 소독해주셔야 안전합니다.

                            광주전남 정형외과

                            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                            현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명 확히 규명되지 않았으나, 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일정도 생존할수 있는것으로 보고 있습니다.

                            감사합니다.

                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                              현재 우세종인 오미크론의 경우 무증상환자가 많습니다. 무증상은 말그대로 증상이 없다는 뜻이므로 별도의 치료를 하지 않습니다. 무증상환자도 7일의 격리가 끝나면 완치판정을 받습니다. 일반적으로 물건표면의 코로나19는 약 2일정도 생존할 수 있다고 합니다.

                                근무약사

                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                1. 코로나 바이러스의 경우 완치가 되어도 약 2-3개월간은 바이러스의 사체가 몸에 남아있을 수 있습니다.

                                2. 보통 물체에 부착된 바이러스는 최대 1개월까지 생존한다는 연구가 있으나, 대부분 소량이기 때문에 이것만으로 전파를 일으키긴 어렵습니다. 그냥 소독약 뿌리고 도포해주시면 됩니다.

                                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                  자가격리는 전염력이 있는 바이러스를 배출하는 확진자와 다른사람의 접촉을 막기 위한 조치입니다.

                                  격리해제후, pcr검사를 하면 전파가 불가능한 비활성 바이러스(사멸된 바이러스나 바이러스 잔여물)가 검출 되어 양성으로 판단 될 수 있지만 전염성은 없으니 걱정 안하셔도 됩니다.

                                  하지만, 방역 당국은 격리 해제후 3일간은 다중이용시설 방문과 사적모임을 자제할 것을 권고하고 있습니다.

                                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                                    현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은  주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다. 수주간 양성반응이 지속될 수 있고 격리 해제 후 1-2주간은 대중과의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

                                      대학병원

                                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                      코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

                                      바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

                                      -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

                                      -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

                                      가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

                                      물건등에서 바이러스의 생존기간은 길지않다고합니다

                                        서울대학교 치의학과 전공

                                        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                        코로나 19 바이러스 감염증 확진 이후 7일이 지나면 증상은 남아있을 수 있으나 전파력을 상실하게 됩니다.

                                        한편, 바이러스 입자는 표면에 잔존할 수 있으므로 표면 소독을 시행하는게 좋습니다.

                                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                          현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

                                          감사합니다.^^

                                            약학,과학 전문가

                                            안녕하세요.

                                            코로나 확진후 7-10일정도가 지나면 일반적으로 자연치유되며, 증상이 사라졌다면 완전히 바이러스의 전파력이 사라졌다고 볼 수 있습니다.

                                            따라서 추가 PCR 검사 없이 자가격리에서 해제됩니다.

                                            다만 죽은 바이러스의 잔여물이 남아 있을 수 있어,

                                            당분간은 PCR검사에서 위양성이 나올 수는 있으나, 실제 전파력은 없는 상태입니다.

                                            그래도 사람마다 치유의 정도가 느리거나, 증상이 남아있는 경우, 조금이라도 전파가능성이 있을 수 있으니,

                                            예방을 철저하게 하시어 외부로 비말을 전파하지 않도록, 당분간 노력하시는 것이 좋을 것 같습니다.

                                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                              7일 정도면 전파될 수 있을 정도의 바이러스는 없다고 판단합니다. 그래서 격리를 해제하는 것이지요. 격리 해제 이후에는 일상 생활을 하셔도 됩니다. 보통 격리가 끝나면 집 소독도 하고 침구류도 세탁도 하면 감염의 위험은 없답니다.

                                                통합치의학전문의

                                                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                전문가들의 의견이 갈리는게 현실입니다. 오미크론은 5-7일정도 지나면 감연력은 소멸된다라고 주장하는 전문가와 추가적으로 일주일정도는 전파력이 있으니 방역에 조심해야 된다라는 의견입니다. 침구나 물건등은 몇시간정도지나면 감염력은 사라지기 때문에 크게 문제가 되진 않습니다.