잠을 줄일수있는 방법이있나요?

요즘 7~8시간 씩 잠을자도 피곤합니다.

잠을 조금 줄이고 싶은데 줄이면 더 피곤 할 것 같은데

잠을 조금 줄여도 피곤하지 않을 방법이있을까요.....................?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 호히호 님

잠을 많이 자도 피곤함이 안없어지시는 거죠?

잠을 많이 자면 많이 잘수록 몸은 점점 더 적응하여 피곤함이 유지됩니다.

반대로 몇날 몇일을자면 오히려 피곤함이 사라지는 경우도 있습니다.(제가 실제로 병원에 입원했을때 4일을 자고,밥먹고,자고를 반복했는데 눈도 몸도 엄청 가벼운 느낌으로 안피곤하더라고요.)

여러가지 원인이 있겠지만 운동을 하여 체력을 기르는 것이 제일 중요합니다.

66법칙이라고 66일동안 꾸준히 하루도 빠짐없이 한다면 습관이 된다는 법칙입니다.

하지만 중간에 하루씩 빠지거나 중간에 포기하는 사람이 많죠. 그걸로인해 나온말이 작심삼일 이라는 말입니다.

체력이 길러지면 피곤함도 덜하게될것이고 식습관과 잠을 잘때 나오는 잠버릇, 잠자는 공간에 영향을 받으실수도있는데요. 체력을 기르시면 대부분이 해결이 되실겁니다.

    안녕하세요.

    잠 때문에 고민이 많으시군요.

    수면은 시간보다는 질이 중요하다고 합니다.

    유튜브에서 보면 많은 수면 전문가들께서 수면의 질을 높이는 여러 가지 방법에 대해 자료를 많이 남겨두었으니

    찾아보시면 도움이 될 것 같습니다.

    카페인 줄이기, 산책하기, 잠자기 전 빛에 노출 줄이기와 같은 방법을 추천하고 있습니다.

    시도해보시고 혼자서 관리가 힘들다면 주변 수면 클리닉을 찾아보시길 권합니다.

    수면의 질 향상으로 원하는 수면 시간을 얻기를 바랍니다.

    감사합니다.

      잠을 7~8시간을 자도 졸린데,거기서 시간을 더 줄이면 더 졸리고 피곤할거 같아요.

      그냥 지금의 수면 시간을 유지하시되,추가로 운동을 꾸준히 하시면 정신이 맑아지고 덜 졸릴거같아요.

      자도 자도 졸리는건 몸이 피곤하다는 신호잖아요.저도 잠을 많이 자는 스타일인데 수면시간을 7시간으로 통일하기 위해 운동을 시작했답니다.