반려동물 건강반려동물
정직한가젤1
정직한가젤123.05.22

양치질 하고나면 칫솔 뒤쪽에 거무스름한게 묻어있는데 어디서 나오는 걸까요??

나이
성별
암컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
없음

이게 어디서 나오는건지 모르겠어요.. 잇몸이나 볼살에서 나오는건가 손가락을 넣고 휘저어봤는데 묻어나오진 않고 칫솔에서 나온다기엔 검은색이 나올만한 부분이 없고..

건강에 이상있어서 나오는건 아니겠죠..

?

칫솔을 저걸로 바꾼 후에 뒷면이 흰색이라 발견한거라 그 전에도 묻어나왔는진 모르겠어요..

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 평소에 사료나 장난감을 잘 못씹거나,

    또는 양치질을 할 때 아파하거나

    잇몸이 부어있거나, 피가나거나 한다면 동물병원에 데려가보시고

    이후에도 칫솔질에 검은색 또는 붉은색 무언가가 묻어나오는지 확인해보세요.

    사료나 이물, 잔여물이 닦이면서 생길 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    흰색 재질의 부분과 푸른색 재질 사이에서 나오는것일 가능성도 고려되어야 하지만

    구강 내부에 괴사성 농포등의 환부가 있을 가능성도 고려되어야 하니

    최근 6개월내에 치과 방사선 검사를 포함한 치과 검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 치과 검진을 받아보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    계속해서 치솔질할 때마다 체크해 보시길 바랍니다 나올 만한 부분이 없는 것 같은데 강아지가 먹은 음식 찌꺼기 때문에 음식에서 나온 색소 같은 것이 묻어 나오는 것이 아닌가 생각합니다 큰 문제는 아닐 것으로 보입니다 걱정은 하지 마시고 계속 체크를 해보시고 어디서 나오는지 묻어 나오는지 아니면 계속 나오는지를 살펴보시기 바랍니다.