벌레와 곤충의 차이가 무엇인가요?

평소에 사람들은 곤충과 벌레라는 단어를 딱히 신경써가면서 구분짓지 않는데, 각각 다른 단어인만큼 차이점이 분명 있을꺼라 생각해요.. 혹시 두 단어의 차이점이 무엇인지 알려 주실 수 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

벌레>곤충

일반적으로 벌레는 절지동물 전체를 이르는 말 입니다.

곤충은 절지동물 중에서 다리가 3쌍,날개가 2쌍,더듬이를 가지고있고 머리,가슴,배로 나뉘어지는 생물을 말합니다.

잠자리는 더듬이가 있고 머리,가슴,배 로 나뉘어지며 날개 2쌍,다리3쌍이므로 곤충입니다. 그리고 동시에 벌레(절지동물)도 됩니다.

거미는 다리가 4쌍이고 더듬이,날개가 없고,머리와 가슴부분이 합쳐져 2부분으로 나뉘므로 곤충에는 포함이 안되고 벌레(절지동물)입니다.

    벌레는 거미, 돈벌레 등등 그냥 곤충부터 징그러운것을

    다 포함해서 벌레라고들합니다

    초등학교 3학년즈음 배우는것은

    날개 2쌍 다리 6개 더듬이를 가진것이 "곤충"이라 배우지만 이건 다 맞다고 할순없고

    진화계통적 정의를 내리자면

    곤충은 우선 동물이며 절지동물에 속합니다

    (인간은 척추동물)

    절지동물은 몸이 마디마디 나뉘어져 있죠

    절지동물은 다리로 분류하며

    협각아문, 다지아문, 갑각아문, 육각아문이 있는데

    육각아문이 우리가 부르는 곤충에 해당합니다

    약간의 예외가 있긴하지만 다리 6개와 더듬이2개가

    있으면 곤충이 맞습니다

    (날개 없는 곤충도 많음)

      초록****

      곤충은 분류학적으로 곤충강(Insecta)안에 포함되는 동물을 얘기합니다.

      하지만, 벌레는 이보다 더 넓은 범위의 동물을 포함하고 있습니다.(지네, 쥐며느리 같은 것들)

      즉, 곤충은 벌레의 개념안에 포함되는 더 작은 개념입니다.

      벌레는 곤충이라 할 수 없지만, 곤충은 벌레라고 할 수 있습니다.

        안녕하세요.

        벌레와 곤충의 차이가 궁금하시군요.

        일반적으로 벌레가 곤충보다 더 큰 범위를 뜻합니다. 즉 곤충이 벌레 안에 포함되는 것을 의미합니다.

        또한 벌레는 절지동물 전체를 이르는 말 입니다.

        곤충은 절지동물 중에서 다리가 3쌍,날개가 2쌍,더듬이를 가지고있고 머리,가슴,배로 나뉘어지는 생물을 말합니다.

        궁금하신 질문에 도움이 되었기를 바랍니다.

        감사합니다.

          벌레와 곤충의 차이점

          벌레>곤충

          일반적으로 벌레는 절지동물 전체를 이르는 말 입니다.

          곤충은 절지동물 중에서 다리가 3쌍,날개가 2쌍,더듬이를 가지고있고 머리,가슴,배로 나뉘어지는 생물을 말합니다.

          잠자리는 더듬이가 있고 머리,가슴,배 로 나뉘어지며 날개 2쌍,다리3쌍이므로 곤충입니다. 그리고 동시에 벌레(절지동물)도 됩니다.

          거미는 다리가 4쌍이고 더듬이,날개가 없고,머리와 가슴부분이 합쳐져 2부분으로 나뉘므로 곤충에는 포함이 안되고 벌레(절지동물)입니다.

            기본적으로 곤충은 머리, 가슴, 배로 구분 되어지고 다리가 6개인 절지동물입니다.

            이에 반해 벌레는 곤충뿐만 아니라 기생충 같은 하등동물들도 포함시키는 넓은 의미의 포괄적인 총칭입니다.

            예를 들면 개미는 벌레도 되고 곤충도 되지만, 거미는 머리와 가슴이 붙어 있어 머리가슴/배 2개로 구분되어지기 때문에 벌레라 부를 수는 있지만 곤충이라고 할 수는 없습니다.