산부인과건강상담
순박한기린78
순박한기린7823.04.01
자궁 적출수술후 몇개월부터 운동이 가능한가요?
나이
성별
남성

와이프가 1월초에 자궁적출수술을 했는데 수술후 언제부터 운동가능하며 헬스나 요가운동을 해도 돼는지 궁금합니다.참고로 나이는 50입니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    자궁적출수술 후 합병증이 없다면 8~10주면 완전히 회복됐다고 볼 수 있으며 가벼운 운동은 4주 후부터 해볼 수 있겠습니다. 하지만 집도의와 진료 시 상의하여 운동 시기를 결정하는 것이 가장 안전하겠습니다

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 자궁 적출 수술을 받은 뒤 얼마나 경과하여야 운동을 할 수 있는지 딱 정해진 바 없습니다. 환자마다 회복이 되는 속도가 다 천차만별이기 때문에 경과를 지켜보아야 합니다. 완전히 회복이 된 다음에 헬스나 요가 같은 격한 운동이 가능합니다.