기타 의료상담건강상담
와일드한바다꿩181
와일드한바다꿩18120.09.30

간헐적 단식은 요요가 오는건가요?

간헐적 단식이 살을 빼는거에 도움이 되는건 알고있지만 어떤사람은 요요가 생긴다 하고 또 다른 사람은 요요가 없는 다이어트라고들 하는데 뭐가 맞는지 궁금합니다.그냥 사람 체질에 따라 다른건가요?부작용이 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간헐적 단식도 결국 식사의 양을 적당히 줄이면서 몸이 식사량을 줄여가는 과정에 얼마나 잘 적응을 하느냐가 중요한 부분이라 생각합니다. 즉, 단식을 하고 난 이후에 식사 과정에서도 단식한 것 만큼의 음식을 과다하게 섭취하게 되면 쉽게 요요 현상을 경험할 수 있는 것이지요. 처음에는 단식을 하게 되면 몸에서 배고픔을 많이 느끼게 되는데 오랜 시간 적은 식사량에 잘 적응할 수 있도록 조절을 하면 요요 현상이 나타날 가능성은 줄어든답니다. 즉, 간헐적 단식을 하더라도 배고픔에 잘 적응해서 폭식을 하지 않도록 천천히 체중을 줄이는 것이 중요하다고 보입니다.(단기간에 체중을 많이 빼려고 하면 몸이 적응을 하지 못해 요요 현상이 올 수가 있지요.) 간헐적 단식의 가장 큰 문제는 금식 할 때는 속쓰림이나, 식사할 때의 폭식으로 인해 생기는 위장 장애가 아닐까 싶습니다. 가장 큰 문제는 고생은 하고 체중이 잘 안 빠지는 것이겠지요. 어떤 방법이든 무리하지 않고 천천히 체중을 잘 감량해 보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림