양육·훈육육아
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.09

형제끼리 사이좋게 지내게 하려면 어떻게 하는게 좋을까요?

6살 5살 남자 아이 둘을 키우는 맘입니다. 어려서 부터 형제끼리 사이좋게 지내게 하고 싶은데

어떻게 훈육을 해야 서로 위하고 싸우지 않고 사이좋게 지낼수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    형제끼리 사이좋게 지내게 하려면 어떻게 해야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    형제, 자매간의 다툼의 원인은 주목받고 싶은 감정, 자원 경쟁, 성격 차이, 의사소통의 부재를 들 수 있습니다.

    형제, 자매를 양육할 부모의 역할은 다음과 같습니다.

    •중립적 판단-객관적인 판단으로 자녀 간의 문제를 해결해야 합니다. 이를 위해 부모는 자신의 편견을 배 제하고 문제를 봐야 합니다.

    ·감정 조절 교육-자녀에게 감정을 조절하는 방법을 알려주어야 합니다. 이를 위해 감정 라벨링이나 타임 아웃 같은 심리학적 기법을 사용할 수 있습니다.

    • 공정한 분배-: 자원과 관심을 공정하게 분배해야 합니다. 이를 위해 부모는 자녀에게 동일한 기회와 자원을 제공해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    서로의 존재를 인정하고 존중하도록 가르쳐야 합니다. 이를 위해 가족 구성원 각자의 역할을 정하고 알려주면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    형제끼리 친하게 지내려면 부모님께서 중재를 잘해주셔야 되며, 아이들끼리 각자 시간을 보내주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    공평하고 일관된 규칙을 적용하고, 서로의 감정을 이해하고 공감하는 방법을 가르쳐야 합니다. 문제 해결 및 갈등 관리 기술을 가르쳐 서로 대화하며 해결하도록 유도하고, 칭찬과 격려를 통해 긍정적인 행동을 강화합니다. 또한 서로를 존중하고 배려하는 가정 분위기를 조성하고, 함께 하는 활동을 통해 유대감을 형성할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모의어설픈 개입은 오히려 관계를멀게할수있으며

    아이는 아이들끼리조율하면서사회적기능을향상시키니걱정하지않아도좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    형제끼리 사이가 좋아지려면 형제가 함께 할 수 있는 활동을

    시켜보세요. 서로의 소중함과 필요성을 느낄 수 있도록 하는 활동이나

    게임을 통해 아이들의 사이가 좋아지게 할 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자주 싸우고 다툰다면 서로간의 규칙을 정해주시는것이 좋습니다

    서로 조심할것이나 주의할것등 놀이에 대해서 규칙을 정하고 활동하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 무엇을 사줄 때 항상 같은걸로 구매하여 각각 지급합니다.

    형제 둘의 관심사중 공통된 목표를 제시 합니다. 둘이 협력하여 헤쳐 나갈 수 있는 과제가 좋습니다.

    가족임을 인식시키고 놀이나 배움을 같이 하는 시간을 늘려주면 서로 의지하며 나아집니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 서로 싸우지 않고 사이좋게 지내도록 교육법은 인성교육 입니다.

    상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같네요.