교통사고 과실보험
기특한벌26
기특한벌2622.04.04
교통사고 상황시 대응법을 알고싶습니다

운전대를 잡은지 사개월이 되어가는 초보운전자입니다.

운전을 하다가 큰 사고가 나면 중간에 차를 멈추고 사진을 찍어야 한다고 들었는데 가벼운 접촉사고(차 면이 긁히는 정도)에도 동일하게 진행하면 되나요?

지금은 자차지만 몇년 전 렌트카로 접촉사고 피해를 당했다가 대응을 제대로 못하고 상대 차량이 도주를 한 적이 있습니다.

아무리 사소한 것이라도 교통사고 발생시 초보 운전자가 할 수 있는 대응을 상세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고 시 블랙 박스나 주변 CCTV 가 있다면 안전한 곳으로 이동하여 보험회사나 경찰에 연락하시면 됩니다.

    블랙 박스 등이 없다면 사고 당시 사진등 사고 현장에 대한 증거 수집 후 이동 후 보험회사나 경찰에 연락하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사고가 커서 부상자의 구호가 제일 시급할 때는 경찰서와 119에 신고하는 것이 제일 우선입니다.

    가벼운 접촉 사고의 경우에는 결국 누구의 과실로 사고가 난 것인지, 어느 정도의 손해가 발생했는지를 확인해야 하기 떄문에

    사고 내용에 대한 블랙 박스 영상과 파손 부위와 양 차량의 진행 방향을 확인할 수 있는 원거리 사진 촬영등을 해야 합니다.

    또한 과실이 명백한 후방 추돌이 아니라면 양측 보험사에 접수를 해서 현장 출동한 담당자와 함께 사고 내용을 확인하고

    서로 과실에 따른 보험 처리를 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    교통사고 발생시 초보 운전자가 할 수 있는 대응

    : 교통사고 발생시 대응은 일단, 상해를 입은 사람이 있다면 구호조치를 하셔야 하며,

    사고에 대해서는 사고내용을 정확하게 체크해야 하므로, 1) 블랙박스가 있다면 블랙박스 영상으로 사고내용을 증명하면 되고,

    만약 없다면, 간단히 사고현장과 사고차량 파손사진, 최종정차위치를 촬영하고 차량을 신속히 갓길로 차량을 뺀 후 가입한 보험사에 연락하여 현장출동을 요청하시어 출동직원의 도움을 받으심이 가장 좋습니다.

    감사합니다.