치과건강상담
Alexsong
Alexsong24.04.10

신경치료후 크라운을 씌웠는데 한달후부터 크라운씌운이가 아파옵니다. 왜 그런건가요?

안녕하세요

5개월전에 이가 아파서 신경치료를 받고 지르코니아로 크라운을 씌웠는데 치료후 한달후부터 치료받은이가 아파옵니다.

위쪽 어금니 앞에 솟곳니랑 어금니사이 이인데 낮에는 안아프다가 밤만되면 통증이 있습니다.

물론 혀로 건들거나 손으로 건들때만 통증이 있습니다. 가만이 나두면 통증은 없구요..

참고로 신경치료받은이는 잇몸뿌리쪽에 고름이 가득차서 신경치료를 2번이나 받았고 치과에서 신경관을 제대로 못찾아 치과를 한번 더 옮겨서 신경관을 간신히 찾아 치료한 이입니다.

식사할때나 아침, 낮에는 아프지 않아 정상저작활동을 하다가 잘때되어 밤만되면 잇몸쪽에 통증이 있습니다. 물론 건들지 않으면 괜찬구요..

이거 이를 뽑고 임플란트로 대체해야 하는건지, 아니면 그냥 사용해도 되는건지 알고 싶습니다.

아니면 신경치료를 한번 더 받아야 하는건지, 잇몸뿌리쪽을 치료를 받아야 하는건지 궁금합니다.

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 후 통증이 발생하는 경우 중 많은 비중을 차지하는 것은 신경관의 재감염입니다. 신경관이 감염되어 뿌리 끝에 염증이 생기면 통증이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하고나서 치아가 불편하시다면 잇몸이 안좋아서 그럴수도 잇으니 치과에 가셔서 잇몸치료를 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    통증이 지속되는 경우 추가적인 신경치료가 필요로 될수 있으며 우선 현재 치아상태확인을 위해 치과진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다. 감사합니다.