고혈압 몸에 전조 정상이 있나요?

성별 남성
나이 59세

고혈압은 사전에 어떤 전조 정상이 나타

나는지? 나타나면 어떤 정상과시간대에서 나타나는지 궁금합니다

그리고 예방할수 있는 방법이 있는지요

총 5개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

고혈압은 증상이 없이 나타납니다.

먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을... 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

진단은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    가나요양병원

    고혈압등은 전조증상이 없고 굉장히 높지 않은 이상 특별한 증상을 나타내지 않을 수 있습니다.

    따라서 매년 건강검진등을 통해 확인하는 것이 중요합니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      고혈압은 고혈압이 오랜 기간 지속되어 합병증이 발생한 단계가 아니라면, 신체적인 증상은 없습니다. 때문에 사전에 나타나는 전조증상은 없습니다. 고혈압 예방을 위해서는 꾸준한 유산소운동, 체중조절, 짠 음식 줄이기, 금연, 금주 등의 생활습관 관리가 중요합니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        고혈압에 대해 궁금하시군요.

        고혈압은 일반적으로 수축기혈압 140, 이완기혈압 100 이상이 지속적으로 나타날때 병적인 고혈압으로 간주합니다.

        고혈압은 사전 증상이 없습니다. 하지만 고혈압이 오래 지속되면 여러가지 합병증이 생길 수 있습니다.

        고혈압을 예방하는 생활습관으로는 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다.

        가장 기본적이면서 습관화하기 어렵기도 한 것들이죠. 하지만 식습관과 꾸준한 운동만큼 중요한것도 없습니다.

        저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다. 이 외에는 평소에 스트레스 관리도 중요하며 충분한 수면과 휴식으로 몸의 긴장도를 풀어주는 것이 혈압관리에 도움이 됩니다.

        답변이 되셨나요?

        질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          고혈압은 증상이 없다는 것이 가장 무섭습니다. 혈압이 높아서 약물 치료를 당장 해야하는 경우에도 증상을 못 느끼는 경우가 많습니다. 그래서 건강 검진으로 혈압을 주기적으로 확인하는 것이지요. 고혈압 예방을 위해서는 짜지 않게 먹는 것, 규칙적으로 운동하는 것, 채소류를 많이 먹는 것, 체중을 정상으로 유지하는 것이 필요합니니다.