안과건강상담
예쁜꾀꼬리237
예쁜꾀꼬리23721.07.03

장시간 컴퓨터 노트북 사용시 눈이 뿌옇게 되는 현상이 있는데 어떤 경우인가요?

제가 공부를 오랫동안 하다보니까 전자파를 눈에 장시간동안 쐬서 그런지 눈에 뿌옇게 끼는 현상이 자주는 아니지만 간혹 생기게 됩니다.. 그래서 그런지 시력저하가 생겨서 현재는 안경을 착용중이구요.. 어떤 현상일까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장시간 화면을 본다면 눈깜빡임이 줄어들어 안구 건조증이 발생할수 있고, 가까운곳을 계속 본다면 눈 주변의 근육의 과긴장, 약화로 인해서 초점이 맞지 않게 되면서 시력 저하를 유발할수 있습니다. 인공눈물을 자주 넣어 주고 화면을 보다가 의식적으로 눈을 많이 깜빡여 주고, 먼곳을 틈틈이 봐주시는게 좋습니다. 계속 뿌옇게 보인다면 안과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    VDT 증후군 같습니다. VDT증후군은 컴퓨터 모니터, 스마트폰 등 전자기기 화면에서 발생하는 전자파와 강하게 번쩍이는 빛이 눈에 자극을 줘 그에 따른 이상 증상이 나타나는 것으로 만성적인 눈의 충혈과 통증, 뻑뻑함 등을 호소하게 되며 두통 및 소화불량, 시력감퇴, 만성피로 등의 증상이 동반됩니다.

    예방을 위해서는 컴퓨터의 모니터 위치는 눈높이 보다 약간 낮은 정도가 적당하며 거리는 50~80cm 정도 간격을 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다.

    반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증일 가능성이 큽니다.

    안구건조증은 눈물층의 양과 질이 감소하거나 변동이 생겨, 즉 눈물층에 이상이 생김으로써 발생하는 안구의 건조감, 작열감 등의 여러가지 불편한 증상을 말합니다.

    안구건조증의 원인

    -노화

    -류마트스성 관절염, 쇼그렌 증후군, 당뇨병, 루프스 등의 질병

    -방사선이나 염증으로 인한 눈물샘 손상

    -각막의 예민성 감소

    -과도한 눈물의 증발

    -라식 수술

    -갑상선 질환 및 여성호르몬 감소 등

    안구건조증의 증상

    -눈의 자극감, 이물감, 작열감 또는 점액성 물질의 분비

    -눈이 침침하거나 시력저하

    -가려움이나 눈부심

    치료

    -생활환경과 습관의 개선 (컴퓨터 사용 줄이기, 냉 난방기 사용 줄이기)

    -약물치료 (눈물층을 잘 유지하기 위해 인공눈물 점안)

    -수술적 치료 (비강으로의 눈물을 적게 배출하도록 유도 )

    예방

    - 생활습관 교정

    - 점안액 사용

    - 염색약을 이용한 머리 염색, 자극성이 있는 눈화장품이나 세면용품 사용 줄이기

    - 장기간 독서나 tv 시청, 컴퓨터 사용 줄이기

    - 눈주위의 온열 마사지

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 오랜 시간 전자기기를 사용하다보면 시력도 떨어질 수 있고, 간혹 나이가 많은 경우에는 노안도 동반되게 됩니다. 나이가 젊으시다면 시력 저하의 가능성이 높지요. 공부를 열심히 하시더라도 중간에 잠시 쉬면서 눈도 좀 감고 먼 곳도 바라보면서 관리하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증일 확률이 있어보이십니다.

    안구건조증의 치료

    먼지가 많이 환경을 피하셔서 염증이 나는 것을 방지하셔야합니다.

    주변환경을 건조하지 않게 만드셔야합니다.

    (가습기를 구비하는것이 좋습니다.)

    전자기기를 오래동안 보지 않는것이 좋습니다.

    인공눈물을 구비하고 다니면서 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 안구건조증에 대해 설명드리겠습니다.

    안구건조증의 치료

    인공누액 (인공누액을 불편할때마다 넣어주시는것이 좋습니다.)

    눈물점을 폐쇄시키는 시술을 받아야할 수 있습니다.

    장시간 독서나 핸드폰 사용을 줄이셔야합니다.

    가습기를 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    안구건조증의 치료(만성으로 갈 확률이 크니 꾸준한 관리가 필요합니다.)

    눈꺼풀청소를 통해 안구건조를 완화시킬 수 있습니다.

    게임등을 오래하시면 눈을 깜박이는 횟수가 줄어들어 안구건조가 심해질 수 있으니, 주기적으로 휴식을 취하시는것이 좋습니다.

    인공눈물을 들고다니면서 수시로 넣어주시는것도 방법입니다.

    안과에 가셔서 상담을 받으시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 안구건조증일 가능성이 있습니다.

    안구건조증에

    도움이 되는 것들을 조금 말씀드리면,

    1. 눈건강에 좋은 음식을 드시는게 좋습니다.

    "안토시아닌"이라는 성분이 눈의 찌꺼기 처리하는것에 도움을 줘서 구강건조증을 완화시키는 기능이 있습니다.

    안토시아닌 성분이 많은 음식에는 블루베리, 아사이베리 등이 있습니다.

    2. 해야할 행동

    - 눈물약이나 눈보습제를 사용하시면 좋습니다.

    - 가습기를 사용하셔서 건조하지 않은 환경을 만드셔야합니다.

    - 스마트폰이나 컴퓨터를 연속으로 50분정도 보았으면 쉬어주셔야합니다. 5~10분정도 눈을 감고 있거나 초점을 원거리로 둘수 있도록 멀리 있는 사물 보기 등을 하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

    (안구건조증이 심하시면 눈에 찌걱거리는 소리가 나실 수 도 있습니다. )

    안구건조증의 치료

    인공눈물을 주기적으로 넣어 안구건조를 완화시킬 수 있습니다.

    건조한 환경에 노출되지 않는것이 중요합니다. (가습기등을 사용하시면 좋습니다.)

    만약 결막염등의 안구질환에 의한 안구건조증의 경우 그 원인 질환을 먼저 치료하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈앞이 뿌옇게 보인다면 백내장의 가능성이 있습니다.

    백내장은 사물이 안개가 낀 것처럼 흐려 보이는 증상이 나타나는 안과 질환입니다. 사람의 눈 속에는 안경알처럼 투명한 수정체가 들어 있는데, 이 수정체는 사물을 보는 데 초점을 맞추어 주는 중요한 역할을 합니다. 이 투명한 수정체는 나이가 들거나, 눈 속에 염증이 생기거나, 외상을 당하여 흐려 보일 수 있습니다. 일반적으로 60세 이상이 되면 전체 인구의 70%가, 70세 이상이 되면 90%가 백내장 증상을 경험합니다.

    백내장은 빠른 치료가 필요한 질환은 아닙니다. 다만 백내장이 일상생활에 불편을 줄 정도까지 진행된다면, 약물로 증세가 호전되지 않기 때문에 수술을 고려해야 합니다.

    ① 백내장 수술 방법

    백내장 수술은 눈의 검은자나 흰자에 작은 구멍을 만든 후, 이곳에 초음파 기구를 삽입하여 백내장이 생긴 수정체를 흡인하고 그 자리에 수정체와 유사하게 생긴 영구적인 인공 수정체를 삽입하는 방식으로 시행됩니다. 안경알의 두께가 다양하여 여러 도수가 있는 것처럼, 수술을 받는 사람의 필요에 맞추어 가까운 곳 또는 먼 곳이 잘 보이도록 인공 수정체의 도수를 선택하여 눈 안에 삽입합니다.

    ② 수술 후 치료

    수술 후 14주 동안 항생제, 항염증제 등의 점안약을 사용합니다. 이 시기 동안 수술 부위가 아물고 시력이 회복됩니다. 46주 정도 후에 새로운 눈에 맞는 안경을 착용하여 시력이 더욱 좋아지는 경우도 있습니다. 환자의 눈에 백내장 이외에 당뇨망막증, 황반부 질환, 녹내장, 시신경 손상 등과 같은 다른 질환이 동반된 경우에는 시력 회복이 늦거나 수술 결과가 만족스럽지 않을 수 있습니다. 수술 후 약 1주 동안은 심한 육체노동, 운동, 눈에 먼지나 이물이 들어가기 쉬운 일을 삼가고 안정을 취하는 것이 좋습니다. 텔레비전, 책, 컴퓨터 등은 봐도 됩니다. 수술 후 약 4주 정도는 취침 시 보호용 안대를 착용하는 것이 좋습니다.

    백내장이 있더라도 일상생활에 지장이 없다면 그냥 지내도 괜찮습니다. 다만 백내장이 심해지면 수술을 고려해야 합니다. 혼탁한 수정체를 제거하고 인공 수정체를 대신 넣는 수술입니다. 인공 수정체를 넣지 않으면 두꺼운 볼록렌즈 안경을 착용해야 합니다. 이 때문에 요즘은 특별한 경우가 아니라면 인공 수정체를 눈 속에 넣습니다. 한번 눈 속에 넣은 인공 수정체는 예외적인 경우가 아니라면 교환할 필요 없이 평생 사용할 수 있습니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안과 가셔서 확인해보시기 바랍니다.

    각막 이상 유무 확인해보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장시간 컴퓨터 등을 하는 경우에는 눈 근육의 긴장이 장시간 유지되어 피로해지면서 해당 증상이 나타날 수 있으며, 이런 상황이 반복적으로 지속되는 경우에는 안구건조증이나 노안이 쉽게 발생할 수 있습니다.

    컴퓨터나 스마트폰을 오래 하는 경우, 1시간마다 눈을 쉬어 주는 것이 좋으며, 어두운 곳에서 밝은 화면을 보거나 작은 글씨 휴대폰을 보는 것을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.
    현재 적어주신 증상으로 보아 안구건조증의 가능성이 있습니다.
    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물을 수시로 사용하시고, 가습기를 통해 평상시 실내 습도를 잘 유지시켜 주셔야 합니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께 발생한 증상은 장기간 동안 눈을 사용하며 발생하는 눈의 피로감에 의한 증상으로 보입니다. 이러한 현상이 자주 쌓이게 되면 시력이 점차 저하될 수 있기 때문에 노트북 등의 전자기기를 사용할 경우 중간중간 눈이 쉴 수 있도록 해주셔야 합니다.