기타 고민상담고민상담
filo999
filo99923.03.13

커피는 하루에 몇 잔이 적당할까요?

안녕하세요. 커피를 좋아하는 사람입니다.

커피를 보통 하루에 1~2잔정도 먹는데 이정도 먹으면 건강에 큰 이상은 없을까요?

또 문제가 있다면 하루 몇 잔이 적절할까요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    하루 커피 적절양은 1잔에서 3잔입니다. 첨가물이 안들어간 블랙커피를 적절양을 마시면 건강에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한 지어새 108입니다

    사람에 따라 다르긴 하지만 하루4잔 이하는 큰 차이없습니다

    다만 카페인에 민감한타입 이라면 하루1잔 이상은 안좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    하루 커피 권장량은 개인적인 상황에 따라 다를 수 있습니다. 그러나 일반적으로 성인의 경우 하루에 400mg 이하의 커피를 섭취하는 것이 권장됩니다. 이는 약 4-5잔 이내의 커피 섭취량을 의미합니다.

    그러나 개인적인 건강 상황에 따라 이 권장량이 다를 수 있습니다. 예를 들어, 고혈압이나 불면증, 심장질환 등의 질병이 있는 경우 커피 섭취를 제한해야 할 수 있습니다. 또한, 커피에 대한 개인적인 민감도도 다르므로, 섭취 후 불편한 증상이 나타나면 적절한 대처가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다.모든 음식이 든 성분이든 지나치면 건강에 안 좋은 것 같습니다 하루에 한잔 정도가 어떨까요 .

  • 1. 식품의약품안전청은 카페인 일일 섭취기준량 성인의 경우 400㎎ 이하, 임산부는 300㎎ 이하, 어린이의 경우 체중 1㎏ 당 카페인 2.5㎎ 이하입니다.

    2. 카페인 함량은 커피믹스 69㎎, 캔 커피 74㎎으로 카페인은 다른 음료나 음식에도 들어 있기 때문에 청소년은 1일 커피 2잔, 어른은 커피 3잔 이내로 제한하는 것을 권장드립니다.

    3. 커피는 설탕과 프림이 포함되지 않은 블랙커피를 권장드리고, 블랙커피의 열량은 5㎉ 미만으로 거의 칼로리가 없다고 보지만 크림과 설탕이 들어 있는 믹스커피의 경우 한잔의 열량이 50~70㎉로 블랙커피의 10배가 넘고, 과도한 카페인 섭취는 심장 질환 유발, 노인이 커피를 많이 마시면 이뇨작용으로 탈수증상 및 변비를 초래, 골다공증이 있는 경우 칼슘 흡수 방해 등 좋지 않으므로, 커피는 하루 3~4잔 이상 마시지 않는 것이 좋습니다.