경제정책경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.21

WTO와 GATT의 주요기능은 무엇인지 궁금합니다.

위 용어가 무역 관련 용어라고 알고 있습니다.

우리나라 무역에 대해서 관심이 있습니다.

두 기관이 하는 역할이 궁금한데, 상세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    WTO는 무역 자유화를 통한 전 세계적인 경제 발전을 목적으로 하는 국제기구이며

    GATT는 관세장벽과 수출입 제한을 없애고 국제무역을 증진시키기 위하여 1947년

    제네바에서 미국을 비롯한 23개국이 조인한 국제무역협정이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    WTO(세계무역기구)와 GATT(무역물품에 대한 일반관세와 무역에 관한 협정)는 국제 무역에 관련된 기구로서 주요 기능은 다음과 같습니다.

    GATT는 회원국들 간에 무역 관세를 상호 협의하여 상호 간 무역을 자유화하고, 무역에 부과되는 비관세적 장벽(예: 수출규제, 기술이전 제한 등)을 제한하는데 초점을 두었습니다. GATT는 회원국들 간의 무역에 대한 법적 규정을 제공하여 무역 활동을 예측 가능하고 안정적으로 만들었습니다. GATT는 무역 분쟁을 해결하기 위한 메커니즘을 제공하여 회원국들 간의 갈등을 중재하고 무역 분쟁을 조정하는데 도움을 제공합니다.

    WTO는 회원국들 간의 무역 협상을 주도하여 국제 무역 규칙과 협정을 갱신하고 개선합니다. 또한 WTO는 GATT에서 시작된 무역 규정을 보다 강화하고 다양한 분야에 적용합니다.

    WTO는 회원국들 간의 무역 분쟁을 해결하는 중재 및 분쟁 조정 메커니즘을 제공하고 지식재산권에 대한 규정을 통해 기술이전과 지적 재산권의 보호를 촉진합니다.

    WTO는 1995년에 GATT를 대체하는 형태로 설립되었으며, GATT의 기능을 유지하면서 무역을 더 포괄적으로 다루고 있습니다.