상해 보험보험
탈퇴한 사용자

자동차 보험 할증 비율과 소멸 기간이 궁금해요?

자동차 사고 처리 후 보험료가 할증이 붇었다고하여 보험료가 전년대비 20%이상 증가했는데 단순 접촉사고로 처리되었음에도 금액이 많이 올라가는 이유가 뭔가요?

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4722.11.29

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    단순접촉 만으로도 상대가 아프다고 하면 대인보상은 해줘야 합니다

    다시 한번 살펴 보시고 대물보상 200만원까지 사고점수 0.5점

    만약 대인 접수시 상해급수 13,14급 사고점수1점 12급2점,,, 점점 올라가며

    보험갱신시 사고를 3년간 보기에 3년전까지 사고접수기록이 있을수 있습니다.

    정말 3년간 사고가 단순접촉1건 이라면

    할증되지 않고 할인유예를 받습니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    자동차보험은 다양한 변수에 의해서 보험료가 계산됩니다.

    나이, 자동차보험 가입경력, 법규위반, 자동차 종류 및 차량등급, 운전자 한정 및 연령, 사고점수 등등

    그중 가장 큰 조건은 사고경력 입니다.

    단순 접촉사고라도 물적할증기준 한도 200만원 미만의 사고는 0.5점 사고로 사고점수가 생깁니다.

    그래서 보험료가 상승합니다.

    많은 분들이 물적할증기준 한도 200만원 미만의 사고는

    보험료가 오르지 않는다는 말을 많이 하는데 ...

    100% 거짓말입니다. ㅠ.ㅠ

    절대 속지 마세요.

    근데 한가지 알아두셔야 할 것은 200만원 미만의 사고는 모두 동일하게 0.5 점 입니다.

    즉 30만원 사고도, 190만원 사고도 동일하게 0.5 점 사고 입니다.

    그래서 제 경우는 고객님의 할인할증 등급을 확인하여 ...

    사고를 없애는 (환입) 시뮬레이션을 해보고 유리한 쪽으로 안내를 드립니다.

    물적한도 미만 사고도 3년 동안 할인이 유예되니...

    사고를 없앰으로써 ... 보험료 할인 효과와의 차액을 비교해 보는 것이지요.

    좀 어려운 내용인데 .. ~~

    도움이 되셨음 좋겠습니다.

    자동차보험은 쉬워보여도 결코 쉽지 않은 보험입니다.

    또, 줄여야 되는 비용이 아닌.. 우리 가족을 보호하는

    굉장히 중요한 보장성 보험입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    자동차보험의 할증은 과거 3년간 사고실적에 따라서

    사고 점수 1점(벌점)당 1등급할증이되고

    직전 3년간 무사고시에는 1등급 할인이됩니다

    [ 자동차보험 미갱신]

    <자가용/ 승용차 >

    미 가입 기간 10일 이내 15,000원

    미 가입 기간 11일 이상 1일당 6,000원 추가 최고 900,000원 까지

    <영업용 및 건설기계 >

    미 가입 기간 10일 이내 65,000원

    미 가입 기간 11일 이상 1일당 18,000원 추가 최고 2,300,000원 까지

    <이륜차 >

    미 가입 기간 10일 이내 9,000원

    미 가입 기간 11일 이상 1일당 1,800원 추가 최고 300,000원 까지

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    보험가입을 할때 할증 기준을 정할 수 있습니다.

    보통은 대물 200만원 이상일 경우 할증이 많이 되는거구요.

    할증이 안되었다고 하더라도 '무사고 할인'이 적용이 안되면서

    보험료가 올라가는것처럼 보일수도 있어요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차 보험 할증 비율과 소멸 기간이 궁금해요?

    => 사고처리 후 200만원 이상의 사고건이면 사고점수가 올라가게 됩니다. 이렇게 되면 3년간 보험료가 할증이 되며 무사고 기간이 3년이 지나야 다시 보험료가 할인이 들어갑니다. 단순 접촉사고라도 동일합니다. 200만원이 넘어가면 똑같이 점수가 올라갑니다. 또한 기존에 보험료를 할인 받고 있다가 그 할인도 사라지고 할증이 되기 때문에 생각보다 많이 증가했다고 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    자동차보험 대물물적사고할증 금액은200만원으로 설정하는데요

    단순접촉사고였어도 대인접수가되었는지 대물배상금액이 얼마인지 확인을 해보시길바랍니다 장기무사고할인혜택을못받아서(3년간) 이것때문에 금액이 올라간걸로 보입니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    자동차보험 사고 처리후 할증이 됐다면 대물할증한도 초과 또는 대인사고 접수 때문일 것입니다. 대물할증 한도를 넘지 않는 사고라면 할증이 없고 할인도 없습니다. 자동차보험 가입시 사고 반영기간은 사고일로 부터 3년3개월까지 입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    단순 접촉사고로 처리되었음에도 금액이 많이 올라가는 이유가 뭔가요?

    : 단순 접촉사고라도 보험료 할증은

    사람이 다쳐 보상이 이뤄졌다면 이에 대한 할증,

    경미하다고 하시니 차량손해에 대한 할증은 없을 것이고,

    사고처리에 대한 할증이 추가로 붙기 때문입니다.

    해당 할증은 3년이 유지되며, 3년간 사고가 없다면 다시 할인을 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험 할증의 경우 대인 상해 급수 및 대물등 물적 할증 기준 초과 여부, 자손이나 자상 처리 상황에 따라 할증율이 달라지게 됩니다.

    사고에 대한 기록은 3년간 유지 됩니다.