신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

건강건진 위내시경 안받으면 불이익이 있나요?

건강검진 이제서야 부랴부랴 받으려고 합니다만

위검사 해야 해서요

수면내시경 비용은 실비보험 청구할 수 있나요?

된다는 사람도 있고 안된다는 사람도 있어서 헷갈리네요

비용이 너무 비싸서 병원에 물어보고 실비보험 청구 안되면

내시경 안받을까 생각중입니다 ㅠ

위내시경 검사 안받으면 혹시 불이익 있을까요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.10.30

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진에서 시행하는 위내시경 검사는 꼭 받으시는 것이 좋답니다. 당장은 불이익이 있는 것은 아니지만, 위내시경을 해주는 목적이 위암을 조기에 진단하는 것이니 확인을 해보시면 좋겠습니다.

    실비청구 부분에 대해서는 저희들은 잘 몰라서 보험 회사에 문의를 하는 것이 필요할 듯 합니다. 아마 건강 검진 목적으로 받는 수면 마취 비용이라서 못 받을 것 같다고 생각이 들지만, 확인을 꼭 해보시면 좋겟네요.

    만약 수면 내시경의 수면 마취 비용이 부담되신다면 규모가 작은 의료기관(의원)에서 받으시거나 비수면으로 받으시면 좀 더 저렴하게 검사를 받으실 수 있을 겁니다. 또한 위내시경 대신에 위장조영술이라는 검사로 위암 검사를 대신할 수도 있으니 검진 기관에 검사가 가능한지 확인을 해보시는 것도 좋겠습니다. 다만 위장 조영술을 하는 기관은 많지는 않답니다.

    위암은 조기 검진이 중요한 질병이고 위내시경은 꼭 필요한 검사랍니다. 비용을 줄이거나 대신할 수 있는 방법으로라도 꼭 검사를 받으시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    위 내시경 검사를 받지 않는다 해서 불이익은 없으나 본인 건강을 위해 적어도 2년 간격으로 정기 검사를 받으실 것을 권합니다. 정기적인 위암 검진을 통해 과거에 비해 위암 발생률이 낮아지고 있느나 여전히 위암 호발 국가로, 검사 없이 지내다가 뒤 늦게 암이 진단 되는 경우도 많이 있습니다.

    수면비 실비 적용 여부는 개인 약관에 따라 다를 수 있어 보험회사와 확인하시는 것을 권합니다.