치과건강상담
최신개정판
최신개정판23.11.19

구강 청결제 자주 사용해도 괜찮나요?

어른들이나 아이들이나 치아를 못닦을 상황에 가글을 하는데요. 간혹 목으로 가글액이 넘어가거나 아이들은 조금씩 삼킵니다. 가글 자주하거나 삼켜도 크게 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가글액을 의도적으로 삼키지 않고 가글을 하는 동안 약간씩 넘어가는 정도로는 크게 문제가 되지 않습니다. 따라서 양치를 하는 도중에 약간 삼키는 정도는 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구강 청결제는 조금씩 삼킨다고 특별히 문제가 되지는 않지만 양치를 대체할 수는 없으니 웬만하면 양치를 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가글은 너무 자주 할 필요없습니다. 가글은 입안을 한번 헹구어 주는 효과 밖에 없습니다. 가글은 조금 삼켜도 큰 문제되지 않습니다. 특히 아이들일 경우 가글은 하지 않는 것이 좋습니다. 치솔로 양치해 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강청결제는 양치를 하지 못할때만 대체로 사용해주시는겁니다. 양치를 하시는게 가장 좋습니다. 그리고 살짝 삼킨다고 크게 문제가 되진 않으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    가글액은 너무 자주 사용하면 좋지 않고 구강건조를 유발할 수 있습니다 그리고 가글액은 원래 섭취하는 용도로 만들어지지 않았으므로 웬만하면 삼키지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가글액들 조금씩 삼킨다고 해도 큰 문제는 없습니다 하지만 가글에는 미랑의 항생제가 들어 있고 너무 가글을 자주 할 경우에는 구강 건조증이 생길 수 있습니다 또한 치아 착색을 유발할 수 있기 때문에 너무 자주 한다기보다 꼭 필요할 때마다 하는 것이 좋습니다