기타 고민상담고민상담
재빠른뿔영양74
재빠른뿔영양7421.05.20

너무 우울해요 우울증약 고민중이에요

우울하고 힘든데 어디로 가서 약을 받으면 되나요?

아무대나 가면 나중에 기록이 남아서

지울수도 없을까봐 걱정되요

아직 나이가 어린데 발목 잡을거 같다는 생각도 드는데

우울한게 심해서 약을 먹긴 해야할 것 같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증은 혼자서 해결하기 어려운 고난입니다.

    주위에 같이 취미나 여가를 즐길수 있는 환경을 많이 만들고

    여의치않으면 전철이나 버스를 타고 여행을 해보세요.

    우울증은 자신에 대한 생각이 많아 생기는 고민이므로

    내가 아닌 다른 사람들이 살아가고 있는 모습들을

    노트에 일기 형식으로 적어보시고 혼자 있어야할

    경우가 생기면 본인이 적을 글을 보세요.

    한결 마음이 열리고 우울한 생각들도 점차 사라질 것입니다.

    그래도 기분이 다운 되었다면 녹차나 커피 등

    카페인이 들어 있는 것을 먹으면 분위기 전환에 도움이

    될듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하늘색장수풍뎅이152입니다.우울해지거나 할 때는 운동밖에 답이 없습니다 아침에 일어나 낮에 햇빛 있을 때 걷는 것이 만병통치약입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우울증이 있어서

    약물치료를 고려하고 있으시다면

    병원에 가셔서 의사와 상담을 받으시면됩니다

    정신건강의학과에 방문하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정말 심각하다고 느끼신다면

    상담또는 병원에 내방을 하심이

    나을듯합니다

    하지만 약을 복용한다해서 우울증이 완쾌되는

    건 아닙니다

    상담자님의 걱정 현재 입장을 잘모르기 때문에

    명확한답은 드리기어렵지만

    우울증은 마음가짐은로 해결할수있는

    병이랍니다

    주위분들에게 터놓고 이야기 한번해보시고

    도움을 받아보셔요

    부끄러운게 아니랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증인지 조울증인지 정확한 진료가 필요합니다. 때문에 기록에 대한 두려움을 생각하지 말고 반드시 정신의학과 진료를 받으셔야 합니다.

    미국에서는 정신과 진료가 매우 일반적입니다. 우리나라가 이상한 겁니다. 모든 이를 무시하시고 병원으로 가세요 본인이 약을 먹어야 겠다고 느낄 정도면 매우 시급한 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이 심하여 우울증 약을 복용할계획이라면 어느 정신병원에가도 진료를 받을수있습니다

    허나 진료를 본다면 진료 기록은 남을수밖에 없습니다.

    기록을 지우는것은 진료를 보면 지우는것이 어렵습니다.

    정신과 진료를 본다고 하여 이것이 취업에 큰 걸림돌이되거나 생활을 하는데 큰 지장은 있는것은 아닙니다

    중요한것은 우울증세가 지속되어 이것을 방치하는게 생활에 더욱 어려움이 있고 위험이 있을수있으니 참고하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기 자신을 사랑해주세요.

    내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다.

    또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학적인 처방은 가장 마지막이 되어야 한다고 생각하는 사람입니다.

    의학적 도움이 아니라 다른 방법으로 문제를 해결할수 있다면 그것을 최대한 찾아 보는게 좋겠죠.

    우울하고 힘들다고 하셨는데 왜 그런지에 대해서는 알수가 없는게 안타깝습니다.

    여러 이유가 있겠지만 역시 그건 본인 스스로가 가장 잘 알고 계실거라 생각됩니다.

    그럼 이제 문제는 거의 다 해결된 것이나 다름이 없겠습니다.

    우울하다? 힘들다? 왜? 무엇 때문에?

    이유를 먼저 파악하고 왜 그런 일 혹은 상황이 발생했는지를 알아봐야겠죠.

    단순히 우울하다. 힘들다. 이런 생각은 우선 접어 두셔야 할 것 같습니다.

    무언가 이유를 찾아 그것을 해결해야지 포괄적인 어려움을 호소하면 방법을 찾기가 어렵거든요.

    말씀드렸듯 우선 본인 스스로가 원인을 찾는 것이 중요합니다.

    예를 들어

    '시험에 불합격해 우울하고 힘들다.'

    '이성과의 관계가 원만하지 못해 우울하고 힘들다.'

    등등의 이유가 있을거라고 생각됩니다.
    (물론 위의 두가지는 예를 들었을 뿐이니 크게 신경쓰실 필요는 없습니다.)

    그런식으로 조금은 구체화 된 원인을 찾는다면 생각보다 해결 방법을 얻는 건 쉬울 것 같습니다.

    서두르지 마시고 최대한 행복하고 좋은 생각을 떠올리시며 고민해보세요.

    마지막으로 의학적 치료나 도움을 받겠다는 생각은 하지 않는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이종훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 어리다고 했는데 먼저 1388에 전화를 해서 상담을 받아보세요. 우울증 약이 능사가 아닙니다.

    신경안정제라서 몸이 처지고 멍한 감이 있어요. 의사선생님도 큰 이유가 아니라면 약보다 심리상담을 권하시는 분들이 많습니다.

    우울감을 회복하길 바랄게요.