기타 의료상담건강상담
갸름한바다꿩259
갸름한바다꿩25924.02.19

독감은 이틀내로 약을 먹지않으면 의미가 크게 없나요?

나이
성별
남성

독감 증상 발현되고 4일째인데

이제서야 독감검사를 하고 수액을 맞았습니다

타미플루 대신 수액 맞았는데

독감은 이틀내로 바로 복용하는게 효과적이라고 하는데

이틀이 지나면 효과가 크게 떨어지나요?

b형 독감입니다 ㅜ

  • 독감을 빨리 진단하고 빠르게 항바이러스제를 복용하는 것이 빨리 낫는 방법이기는 하지만 이틀이 경과한 이후에도 항바이러스제 투여는 의미가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감의 경우 48시간 이내 항바이러스제가 투여되어야 증상 지속 시간을 줄일 수 있습니다. 시간이 지나서 복용하면 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 증상이 발현된지 이틀 이내에는 약을 복용해야 효과를 볼 수 있는 편입니다. 이틀이 지난 상황에서는 효과가 떨어지는 것을 감안하고 사용해야 하겠고, 의사의 권고에 따라 사용여부를 결정해보실 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.