레이니허트
레이니허트22.10.03

물고기를 키워보려고 하는데 여과기는 꼭 필요한가요 ?

안녕하세요

행사장에서 금붕어 3마리를 얻었습니다.

그래서 어항을 구입했는데요~ 여과기도 꼭 써야 하는건지 궁금합니다.

고수분들 의견 여쭤 봐요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 훈훈한카멜레온115입니다.

    여과기를 설치하는 이유는 물 순환이 원활하게 하기 위해서입니다. 여과기 없이 수경식물이나 수초를 이용해서 물고기를 키울수는 있으나 여과기가 없으면 물순환이 되지 않아 수질을 관리하는데 어려움이 있을겁니다. 여과기가 없으면 그만큼 환수를 자주 해줘야 수질이 유지가 된답니다. 청소를 자주 해야하니 오히려 더 번거로울 수 있겠지요. 여과기를 구입해서 물고기 키우는걸 추천합니다.

  • 저도 안녕하세요. 인생은타이밍입니다.

    저도 열대어를 키우는데요

    여과기는 꼭 필요하구요

    청소를 잘안하시면 바닥에 붙어다니는 청소물고기가 잇어요

    그거 2마리정도 사서 넣으세요

    그럼 일주.이주에 청소할꺼. 두달에 한번씩 청소해도 충분할정도로 깨끗해집니다

    저도 물고기 이름을 몰라서 청소하는 물고기라고하니 알아서 챙겨주셧어요

  • 안녕하세요. 강력한랍스타269입니다.

    여과기 없이 키우시는 분들도 많지만 아무래도 환수나 청소가 더 힘들어질 겁니다. 오래 키우실 거면 스폰지여과기 2개에 기포기 하나 쯤 장만하시는 게 나을거에요.

  • 안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

    여과기는 필요없습니다. 저도 4마리 키우고 있는데 엄청 귀찮네요. 물고기가 똥도 싸고 이끼가 금방 끼어서 물이 금방 더러워지기 때문에 물은 1주일에 한번은 완전히 바꿔주고 있습니다. 물은 정수기물을 이용하는데 1~2일 전에 미리 받아두었다가 수온을 맞춰서 교체합니다.

  • 안녕하세요. 터프한박각시232입니다.

    저는 여과기 없이 키우는데 대신 물을 좀 자주 갈아줘요 7일 ~10일 정도에 한번씩~~그리고 물은 하루전에 받아두고요

  • 안녕하세요. 풍족한직박구리212입니다.

    저는 구피를 몇마리 받아서 1년가까이 키우고 있는데 여과기는 안쓰고 있습니다. 다만 3~4일에 한번씩 어항물을 갈고 물갈이용액을 아주 조금 넣어줍니다. 부유식물도 몇개넣어주구요. 두개 넜었는데 끝없이 번식합니다. 참고로 어항은 다이소에서 5천원주고 조그만거 구입해서 구피 30여마리 키우고 있습니다.