기타 육아상담육아
완벽한조롱이236
완벽한조롱이23624.03.09

아이가 자꾸 자기머리를 때리는데 왜그러는걸까요?

15개월된 아기입니다

최근에 아기가 자꾸 자기 머리를 때립니다

싫어하는거 예를들어 목욕이나 기저귀갈때 그러는데

싫다는 자기 표현인가요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 머리를 때리는 이유는

    첫째, 자신의 감정을 표현하기 위한 수단 입니다.

    기분의 나쁨을 표현하기 위한 수단 이고,

    둘째, 하나의 놀이라 생각하기 때문에 머리를 때리는 것입니다.

    이유야 어찌 되었던 머리를 때리는 행위는 옳지 않기 때문에 아이가 자신의 머리를 때릴려고 한다면 그 즉시 아이의

    행동을 제지 하고 아이의 손을 잡고, 아이의 눈을 마주친 후 굵은 목소리로 단호하게 머리를 때리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 자신의 머리를 때리는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 아이 눈높이에 맞춰 설명을 해주시면 좋겠습니다.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시고 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    머리때리는것은

    직접적표현입니다

    말을못하기에

    자신을때리면서

    쌓인스트레스를 풀려고하거나

    자신이싫다는것을 표현하는것으로볼수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    싫다는 표현일수도 있으며

    스트레스에 대한 것일수도 있을 가능성이 큽니다

    아이에게 이러한 활동을 하기에전에 미리 이야기하고 괜찮다고 감정을 다독이면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달이 정상적이라는 가정 하에 이러한 행동이 화가 나거나

    어떤 감정과 연관이 있어 보이지 않는다면, 또 다른 가능성은

    졸리거나 컨디션이 떨어질 때 스스로 각성을 높이기 위한 행동일 가능성이 높습니다.

    아이가 낮잠 시간을 놓쳤거나 낮시간에 심한 활동으로 몸이 피곤한 것은 아닌지 살펴보시고, 만약

    그런 상황에서 더 자주 이러한 행동을 보인다면, 그 행동을

    못하게 하실 것이 아니라 아이가 지나치게 피곤해지기 전에

    적절히 재우고 휴식을 취하도록 하셔야 합니다.

    그런 경우에는 그저 아이가 졸리다는 신호로 생각하시면 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    15개월은 아기가 자신의 몸과 환경을 탐험하는 단계입니다. 자아 발견 단계에 들어서면서 자신의 몸을 느끼고 탐구하려고 할 수 있습니다. 머리를 때리는 행동은 이 단계의 일부로서 나타날 수 있습니다. 아기가 머리를 때리는 것은 불편함이나 불만을 나타내는 방법 중 하나일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아기들은 아직 자신의 감정을 정확하게 인지하지 못하기 때문에 때로는 몸으로 그 감정을 표현하기도 합니다. 아기가 스트레스나 불안감을 느낄 때 이러한 행동을 보일 수 있습니다.