B형간염 예방접종 기간 정확히 지켜야하나요?

성별 남성
나이 29세
복용중인 약 인데놀

안녕하세요.

오늘 B형간염 1차 예방접종을 받았습니다.

2차 접종은 1달 뒤에 오라고 전달받았는데요.

1. 주말을 이용해 접종하고 싶은데, 1달(30일)이라는 기간을 꼭 지켜야하나요? 4주(28일)나 5주(35일)에 맞아도 괜찮을까요?

2. B형간염 예방접종 후, 항체 생성 여부가 중요하다는데, 3차 접종 맞고 항체검사를 따로 해야하나요? 비용은 어느정도고 검사시간도 오래걸리는지 궁금합니다

감사합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

네 정확히 지켜야 항체 형성이 이루어 집니다.

검사는 혈액검사후 다음날 결과를 확인해볼수 있을겁니다.

질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1. 주말을 이용해 접종하고 싶은데, 1달(30일)이라는 기간을 꼭 지켜야하나요? 4주(28일)나 5주(35일)에 맞아도 괜찮을까요?

    백신 접종일을 지키면 좋겠지만 1-2일 차이로 인해 백신효과가 큰 차이가 있을 것이라고 기대하기는 어렵습니다.

    2. B형간염 예방접종 후, 항체 생성 여부가 중요하다는데, 3차 접종 맞고 항체검사를 따로 해야하나요? 비용은 어느정도고 검사시간도 오래걸리는지 궁금합니다

    접종 후 항체 생성 여부는 면역저하등이 의심되는 환자들에 한합니다. 예를들면 HBsAg이 양성인 영아, 의료관련 종사자, 혈액투석을 받는자, HIV 감염자등이 해당됩니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      1. 2~5일정도의 차이는 크게 문제가 되지 않습니다. 안심하셔도 됩니다.

      2. 항체검사는 혈액 채취로 검사하게 되며 당일 혹은 다음날 결과가 나옵니다. 비용은 수만원 정도 수준입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        1. 28일 지나서 맞으면 됩니다. 더 늦어져도 상관 없구요.

        2. 항체 검사는 보통 따로 하지는 않습니다. 3차 접종을 마치면 95%이상 항체가 생기거든요. 검사는 하루 정도 나오고 몇천원 정도 할 겁니다.

          태안군보건의료원

          1. 예방 접종은 최소 간격을 지키는 것이 중요하지 꼭 정확한 간격을 지킬 필요는 없습니다. 즉, 30일을 꼭 지킬 필요는 없지만 30일보다 뒤게 맞으시길 바랍니다.

          2. 항체 검사를 따로 하셔도 되고 하지 않으셔도 됩니다. 비용은 정책 상 상담이 불가하며, 검사 시간은 혈액 채취 후 수 시간 이내에 결과가 나옵니다.