이비인후과건강상담
매너있는븍극곰277
매너있는븍극곰27721.03.10

B형간염 예방접종 1차 맞고 6개월이 지났는데 2차를 맞아야하나요 아님 다시 1차부터 맞아야 하나요?

B형간염 예방접종 1차 맞고 6개월이 지났는데 2차를 맞아야 하나요 아님 다시 1차부터 맞아야 하나요? 항체는 혈액검사를 통해 있다고 형성됫다고 나왓습니다. 병원에서는 안맞아도 된다고 하는데 2차 3처는 안맞아도 되는 건가요...?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형간염 예방접종은 3차례의 접종 (0,1,6-12개월의 일정)이 필요하지만,

    질문자님의 경우처럼 혈액검사를 통해 항체가 생성된 것이 확인되었다면 추가적인 예방접종이 필요하지는 않습니다.

    두 차례 이상의 추가 접종을 하는 예방접종의 경우 항체 생성을 돕고, 항체 생성을 보다 많이 하도록 도움을 주는 역할을 합니다.

    아울러 연령이나 기저질환에 따라 추가적으로 권장되는 예방접종 종류가 다르므로 주치의 선생님과 필요한 예방접종에 관하여 상의하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 과거 접종력을 알수 없어
    답변이 정확하지 않을수 있다는점을 양해 부탁드립니다.

    모든 예방접종은 권장되는 일정, 횟수로 접종해야
    최종적인 항체 형성을 기대할수 있기 때문에
    B형간염 예방접종의 원칙대로 3회 접종을 마무리 하는 것입니다.

    이 경우에는 1차 접종부터 다시 시작하지 않고
    2차, 3차 접종을 진행하면 됩니다.

    하지만 질문자님께서 과거에 3회 접종을 하셨고,
    항체가 없어서 다시 예방접종을 하시는 중이었다면
    추가 1회 접종 후 항체가 확인된 것이기 때문에
    더 이상의 추가 접종은 필요하지 않습니다.

    도우미 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 이후에 6개월이 지났다고 해도 지금이라도 2차 접종을 하고 2차접종을 한 이후에 5개월 뒤 3차 접종을 하는 것을 권장 합니다. 1차만 맞아도 항체가 생길 수는 있지만 2, 3차까지 접종을 완료해야 항체가 오래 유지됩니다.

    서민석 드림