과일을 씹어 먹는것과 갈아 먹는것에 차이가 있을까요?

아이들 건강 간식으로 사과나 바나나 베리류를 갈아서 먹곤 하는데요 갈아서 먹는것과 씹어서 먹는것에 차이가 있는 부분이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 씹어서 먹는 것이 좋은 이유는,

씹어 먹으면서 몸이 소화에 대한 준비를 하기도 하고

씹고 있을 때 입에 있는 세균이 야채 등에 있는 재료를 이용해

혈압을 낮추는 물질인 산화질소를 만들기도 합니다.

갈아서 먹게 되면 혈당도 빨리 오르게 되므로,

가급적 갈아서 드시기 보다는 그냥 씹어서 드시는 걸 더 권합니다.

    새침**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    씹어먹는것과 갈아먹는것에 있어서 큰 차이는 당의 흡수율이며 갈아먹는것이 더 빠르게 흡수가 되기때문에

    더 빠르게 혈당을 높이게됩니다.

    따라서 가급적 과일은 갈아서 먹는것보다는 씹어서 먹는것이 더 좋겠습니다.