지구과학·천문우주학문
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.26

비행기가 하늘을 날아오르는 원리가 궁금해요

아주 커다란 비행기가 하늘을 날아오른걸 보면 정말 신기한데 어떻게 그렇게 무거운 물체가 하늘에 떠있을수 있는지 그 원리가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    비행기는 직선으로 나아가는 강력한 추진력과 공기에의해 날개에서 발생되는 양력으로 하늘을 날수 있습니다.

    강력한 추진력으로 앞으로 나아가면 공기는 윗부분에서 공기의 흐름은 느리게되고 아랫부분은 유속을 빠르게 됩니다. 이렇게 되면 중력에의한 압력이 낮아져 상승기류가 발생되어 날개의 아랫부분에서 윗부분으로 힘을 받게되어 뜰 수 있습니다. 이것이 양력이며 양력을 발생하게 하기위해 날개의 윗부분은 곡면으로 되어있고, 아랫부분은 평평한 면으로 되어 있습니다. 위부분의 곡면을 많이 줄수록 양력이 더 강해 집니다.

    앞으로 나아가는 추진력이 높을수록 양력도 강해져 무거운것을 싫어도 중력을 이길수 있게 됩니다.

  • 비행기가 뜰 수 있는 원리는 양력 입니다.

    일정 속도 이상으로 공기를 가로질러 운동하게 되면, 운동방향의 직각으로 힘이 작용하게 됩니다.

    이 힘이 양력이고, 이것이 비행기가 공중에 뜨게 하는 역할을 합니다.

    그리고 비행기의 날개는 이러한 양력을 받아서 비행하도록 하는 역할을 맡고 있습니다.

  • 안녕하세요. 엔진 혹은 프로펠러로 인해서 추진력을 얻고, 날개의 모양에 따라 위아래에 공기의 흐름의 속도가 달라지게 되는데 이에 따라 압력도 달라집니다. 날개의 아래에서 위로 향하는 압력에 의한 힘이 중력보다 커지게 되면 하늘을 날 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    베르누이의 원리와 뉴턴의 법칙으로 설명할 수있는데

    속도가빠른 비행기는 압력을 덜받게되고(베르누이)

    강한추진력에 의해 공기의 반작용이생겨 (뉴턴) 비행기가 뜨게됩니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    양력에 의하여 비행기가 날아 오를 수 있는 것입니다.

    비행기 날개가 윗쪽은 볼록하고 밑쪽은 평평하여 빠르게 속력을 내면 윗쪽의 기압이 낮아져 아래쪽 기압이 높은 쪽에서 낮은쪽으로 물체를

    밀어 올리는 힘으로 나는 것입니다.