영양제약·영양제
페퍼민트
페퍼민트22.09.07

쉽게 피로해질 때 어떤 영양제를 먹어야 도움이 될까요?

평소에 종합비타민제를 먹고 있기는 한데, 쉽게 피로해지는 증상에 별로 도움이 안되는 것 같습니다. 비타민 B나 C 별도로 구성된 영양제를 복용하는게 더 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다. 잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다. 비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피로에 먹을 수 있는 비타민은 b군이 있습니다. 즉 일단 비타민b군을 드셔보시고 그래도 증상이 있다면 마그네슘도 추가적으로 드셔보시길 바랍니다. 다만 피로라는 것은 다양한 원인에 의해 나타날 수 있으므로 질병에 노출된 경우도 있을 수 있습니다. 따라서 계속적인 피로라면 반드시 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민을 복용하시고도 피로하시다면 한약제제로된 자양강장게 인태반 / 경옥고 / 공진단을 고려해보시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    자양강장제는 영양을 공급하거나 인체의 신진대사를 증진시켜 원기를 회복하고 강장작용하는 약제입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    종합비타민의 경우 사실 함량이 낮아서 실질적인 효과를 보긴 어렵습니다.

    피곤한 증상이 있는 경우 에너지생성에 효과가 있는 성분인 고함량활성형비타민B정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    약국에서 비맥스나 임팩타민과 같은 약을 판매하니 약사와 상담 후 드시길 바랍니다.

    피로회복을 위해 비타민C도 같이 구매해서 드시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민의 피로회복효과가 좋진 않은듯합니다. 비타민b군이 고함량으로 나와있는 의약품으로 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    만성피로때문에 약국에 오시는분들께는 고함량비타민B군을 가장먼저 권해드립니다. 비타민B군은 탄수화물, 단백질, 지방의 대사에 많이 관여해서 에너지생성에 핵심성분이고 그 외에도 혈액순환, 신경전달물질합성 등에도 필요해서 근육통이나 신경통이 있으신분들에게도 좋아요.

    하루 1알만 드셔도되기때문에 먹기도 편하고 비타민B군은 수용성이라서 고함량이라도 소변으로 빠져나가서 부담도 덜하다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    몸의 기력을 높여주고 피로감을 해소시켜주는데에는 고함량비타민B군이 좋습니다. 혈액순환, 염증완화 등에도 효과가 있기때문에 성인이 챙겨드시면 좋은 성분입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    우리몸에 부신이라는 기관에서 스트레스에 대응하여 코티솔이라는 호르몬을 분비합니다. 코티솔은 스트레스 저항 호르몬으로 에너지를 내고 염증반응 억제하는 작용을 합니다.

    계속되는 스트레스로 부신이 무리를 하면 나중에 부신피로증후군이라고 해서 극심한 피로감을 호소하는 상태가 됩니다. 부신을 강화해주는 영양소들을 챙기셔야 합니다.

    코티솔의 원료가 되는 성분으로 판토텐산이 고함량 들어간 비타민B군, C, 감초, 인삼, 가시오가피, 홍경천 등의 식물성 아답토젠, 아연, 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 보충이 필요합니다. 가까운 약국에서 상담받아보시기 바랍니다