정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.09.21

유통기한 지난 치약 활용할곳 있을까요?

치약을 인터넷으로 대량 구매했더니. 유통기한이 몇개월 지난게 5개정도나되네요. 버리긴 아까운데 유통기한 지난 치약으로 활용할수 있는게 있을까요?

  • 안녕하세요. 모던한당나귀1입니다.

    치약은 아주 좋은 청소용품입니다

    욕조 세면기 변기 타일 수조 등등 닦을때 사용하면 금방 반짝반짝 해집니다

    특히 욕실 거울 닦을때 사용하시면 습기도 잘 안묻고 오랫동안 깻끗하게 유지됩니다

    얼굴에 뾰루지 났을때 치약 살짝 묻혀놓으면 빨리 가라앉습니다

  • 안녕하세요. 눈부신카구53입니다.

    치약은 연마제 효과가 있어서 타일이나 바닥에 낀 때 제거에 효과가 있어요.

    군대에서도 바닥청소를 치약으로 했을 정도로 때 제거가 잘 됩니다.

    바닥에 지져분한 곳에 치약을 뿌리고 칫솔이나 전용솔에 살살 비벼주세요. 때가 잘 지워져요

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.텀블러속 얼룩이 생길때 사용해보니 깨끗하게 닦여서 사용 하고있고,화장실 세면대나,변기 닦을때도 사용해 보세요^^

  • 안녕하세요. 똘똘한참새217입니다.

    우리가 매일 사용하는 치약도 유통기한이 존재하며 개봉하기 전에는 약 3년 정도, 개봉 후에는 6개월 이내 사용하기를 권장하고 있습니다.

    <유통기한 지난 치약 활용법>

    ​1.벌레 퇴치 용도

    치약에 함유된 불소 성분은 바퀴벌레를 퇴치하는 데 도움을 받을 수 있습니다. 따라서 바퀴벌레를 퇴치하고 싶다면 바퀴벌레가 다니는 길에 치약을 뿌려볼 수 있습니다. 또 바퀴벌레 외에도 초파리를 퇴치하는 방법도 있는데 치약과 뜨거운 물, 소주를 잘 섞어 퇴치제를 만들면 됩니다. 이때 치약, 뜨거운 물, 소주의 비율은 1:0.3:5 정도가 적당하며 뜨거운 물에 치약을 잘 녹인 뒤 소주를 섞어줍니다. 이렇게 완성된 퇴치제는 스프레이 병에 담아 사용하면 됩니다.

    2.​냄새 제거

    생선이나 마늘, 파 등 강한 냄새를 가지고 있는 재료로 요리를 한 뒤에는 손에 냄새가 배기 마련입니다. 문제는 이러한 냄새를 제거하는 게 쉽지 않다는 건데 이때 유통기한 지난 치약을 사용하면 손에 밴 냄새를 없애는 데 도움이 됩니다. 그 방법도 아주 간단한데 마른 손에 적은 양의 치약을 짜서 냄새가 심한 부위를 위주로 비빈 뒤 물로 깨끗하게 헹궈주면 됩니다. 만약 한 번으로 효과가 부족하면 여러 번 반복해 주면 됩니다.

    3.청소에 활용하기

    치약은 우수한 세정력을 가지고 있어 청소를 할 때도 유용하게 쓰입니다. 그 예로 냉장고 청소를 들 수 있는데 유통기한 지난 치약으로 냉장고를 청소하면 음식 찌꺼기나 끈적한 소스 등을 제거하는 데 도움이 됩니다. 게다가 치약을 사용하면 상쾌한 향까지 더할 수 있어 더욱 좋습니다.

    4.장판 곰팡이 제거

    장판에 곰팡이가 피었다면 이때도 치약을 활용할 수 있습니다. 치약과 물을 1:1 비율로 섞고 곰팡이가 있는 장판에 뿌린 뒤 마른 천으로 닦아주면 됩니다.

    5.​카펫 얼룩 제거

    ​카펫에 얼룩이 졌을 때도 치약을 사용할 수 있습니다. 치약으로 카펫의 얼룩을 제거할 때는 부드러운 천에 치약을 묻혀 살살 닦아내면 됩니다.

    6.​악취 제거

    ​반찬통이나 보온병과 같이 주방 용품에 냄새가 배어 사라지지 않는다면 미지근한 물에 치약을 풀어주고 흔들어 헹궈주면 냄새 제거는 물론 소독 효과까지 볼 수 있습니다.

    7.운동화 세탁

    ​얼룩이 잘 지워지지 않는 흰 운동화가 있다면 칫솔에 안 쓰는 치약을 묻혀 살살 문질러주면 지워지지 않던 얼룩을 말끔히 지울 수 있습니다. 신발에 남은 묵은 때가 있다면 활용해 보시기 바랍니다.

    ​8.은 세척

    ​은 성분의 액세서리에 녹이 슬어있다면 치약을 활용해 세척할 수 있습니다. 미지근한 물에 치약을 되직하게 풀어준 뒤 녹이 슨 은 제품을 담가놓고 칫솔로 문질러주면 광택을 살릴 수 있습니다.

    ​이상 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    오늘도 건강한 하루 되세요 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    치약에는 연마제 성분이 함유되어 있습니다.

    욕실 청소시 세제대신 활용하면 좋을것같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 지혜로운어치63입니다.

    화장실청소할때 세면대에 오래된 찌든때제거에 좋아요.치약을바른후에 솔로 문질러주면 깨끗해져요