코로나는 언제쯤 끝이날까요??

언젬 마스크 안쓴 맨얼굴을 볼수 있을까요?? 올해 가능할까요?? 여러 전문가님등 의견이 궁금하네요~ 평범한 일상생활 예전은 언제쯤 찾아올런지요? 혹시나 독감처럼 평생안고 가는건 아닌지 겁이 납니다-

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 그런 날이 하루 빨리 왔으면 좋겠습니다.

코로나19 백신 접종 완료 후 항체 생성까지는 약 2주 이상의 시간이 소요됩니다.

항체 생성 전에는 백신 접종 후에도 코로나 19에 감염될 수 있어 평소와 같이 사회적 거리두기, 마스크 착용 등 방역수칙을 준수하시는 것이 필요합니다. 전국민의 60~70% 이상 항체획득을 하면 집단면역이 형성되어 국소적인 발병은 있겠지만, 현재와 같은 유행은 점차 잦아들 것으로 기대하고 있습니다.

현재 미국 FDA의 승인을 얻었거나 승인을 기다리고 있는 4개사의 백신 (화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센)과

 개발중인 다른 백신 모두 면역 지속기간이나 장기적인 면역원성에 대한 연구 결과는 아직 충분히 확인되지 않았습니다.

 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고

 장기 면역원성이 확인될 경우 2회 (얀센의 경우 1회) 접종 만으로 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

 면역 지속기간의 경우 현재 연구가 진행중이며 확인까지는 백신 개발이 이루어진지 얼마 되지 않아 다소 시간이 소요될 수 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19가 완전히 종식되기는 힘들것으로
    많은 전문가들이 공통적으로 설명해왔습니다.

    하지만 완전한 종식까지는 아니더라도
    예방접종에 의한 집단면역이 형성되고
    좋은 치료제가 상용화 된다면 코로나19 이전의 생활을
    어느정도 회복할수 있을것으로 기대하고 있습니다.

    세계적인 감염병 전문가인
    미국 국립알레르기·전염병연구소 앤서니 파우치 소장
    미국은 올해 8-9월에 코로나19 이전의 생활수준에
    근접할것으로 기대한다고 최근에 인터뷰하였습니다.
    https://n.news.naver.com/article/437/0000261138?lfrom=kakao

    우리나라도 11월경 집단면역 형성을 목표로 하지만
    앞으로의 백신 확보 및 접종 속도, 접종률 등의
    여러가지 상황에 따라 달라질수 있습니다.

    하지만 백신의 효과가 어떠할지,
    추후 변이바이러스를 얼마나 나타날지,
    치료제 개발 여부 등 다양한 요소의 영향을 받을 것으로 생각합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
      결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.
      원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 보급 속도를 봐서는 올해 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 상용화 될 것으로 예상하고 있습니다.
      하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
      코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신을 접종중이지만, 전세계적인 백신접종이 필요합니다.

        또한, 변종도 생기기 때문에, 백신의 반복적인 접종이 필요합니다.

        백신과 치료제의 효과도 더 개선되어야 하고, 부작용도 줄어들어야 할 것입니다.

        종식은 당분간 어려워 보이고, 마스크착용은 향후 정부의 가이드라인이 있을 것입니다.

        개인방역을 계속해서 철저하게 해주시는게 중요합니다. 감사합니다