기타 의료상담건강상담
끈질긴바구미137
끈질긴바구미13720.09.23

코로나 언제쯤 잠잠해 질까요?

내년쯤에는 잠잠해 질수 있을까요?

너무오랫동안 지속되다 보니 그냥 예전처럼 편안히

지낼수 없을거 같다는 생각이 계속 드는데 과연 내년엔

코로나가 조금 잠잠해져서 예전같은 마스크없이도

살수있는 세상이 오겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.

    결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.

    원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 개발속도를 봐서는 내년 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 나올 것으로 예상되고 있습니다.

    하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.

    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 언제 잠잠해질지는 전세계인이 모두 궁금해 하는 일이 아닐까 싶습니다. 일단 백신이 잘 개발되고 전 세계인이 접종이 가능해야만 잠잠해 질 것으로 예상을 한답니다. 아마도 내후년은 되어야 잠잠해지지 않을까 예상을 합니다. 왜냐면 백신 개발이 빨라야 내년 초일 것으로 예상하고 예방접종을 모두 맞으려면 중반..효과를 확인하려면 내년은 되어야 될 것 같거든요. 물론 이건 저의 개인적인 예상일 뿐입니다. 만약 코로나 변종이 생기고 문제가 된다면 마스크를 좀 더 오래 사용해야 될것 같기도 하지만, 그런 일은 없었으면 하고 바라고 있구요. 답답하시더라도 조금만 더 기다려주시고 마스크 잘 착용하고 다니세요.

    서민석 드림