종신보험 해지 후 실비보험 가입해야 할까요?

저는 40대 후반 남성으로 2003년 부터 종신보험에 가입하여 지금도 약 25만원을 매월 보험료로 납부중 입니다. 현재 20년 납부 중 약 2년 6개월 보험료를 더 납부해야 하는 상황이고요... 요즘 종신보험 보다는 실비보험이 좋다고 주변분들이 많이 말씀들 하셔서... 기존 종신보험을 해지하고 실비보험에 신규가입하는 것이 바람직한 것인지 알고 싶습니다.

총 7개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

"종신보험 절대 해지하지 마세요!"

납입기간 2년6개월 남았는데 절대 그러면 안됩니다!

왜? 라고 물으실텐데요!

1- 보장대비 보험료가 다시 비싸더라도 2년만 더내면 앞으로 주구장창 보장만 받으면 되는데 왜깹니까ㅠㅠ

2- 종신보험은 환급율이 대단히 좋은 상품이예요! 곧 납입원금 100%가 넘어가는 수익이 생기는 구간이 되실겁니다.

종신보험은 절대 깨지 마시구요!

지금 종신보험이 대체 어디까지 보장되고!

요게 5년단위 시기별로 얼마의 환급금이 적립될지! 꼭 확인해 두세요!

그럼 계속 유지할 마음이 생기실 겁니다!

또한 실손보험은 1~2만원 사이에서 가입이 가능할겁니다!

보험료가 저렴하니, 실손은 그냥 하나 추가해서 가입하면 됩니다!

실손보험은 : 아픈던 다치던 내가 실제 지불한 병원비를 돌려받게 됩니다.

(입원시 급여 90% - 비급여는 80%)(통원시 1~2만원공제)

병원비 다 돌려받으니 보험중에 가장 좋다고 할수 있죠!

실손만 있어도 큰걱정은 없습니다!

다만!!

실손보험은 갱신상품만 있습니다.

70세 안팎쯤 되면, 보험료 부담으로 해지하실 수 있습니다.

그런경우에는 지금 종신보험처럼 보험료납입이 끝난 보장만 남게 되죠!

그래서 20년납입 100세보장 이런상품이 굉장히 중요하답니다!

답변이 되었을지 모르겠습니다.

종신보험!!!! 절대!! 절대!!! 함부로 깨지마세요!

(설명드린것 외에도 활용가치가 정말 큰상품입니다 ^^!)

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 염규원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증권을 봐야겠지만 20년납 25만원이면 종신 + 건강보험일것 같습니다.

    암특약이라던지 성인병특약등이 있을 수 있을것 같구요

    오래 납입하셨으니 되도록이면 남은 30개월 정도 납입하셔서 완납하시는게 어떨까 생각됩니다.

    그리고 실비는 종신보험과는 성격이 완전히 다른것으로

    종신보험이 유/무와는 상관없이 실비는 있어야 한다고 저는 생각합니다.

    거의 모든 질병, 상해에 대해 병원비를 대부분 보존해 주는 제2의 의료보험이랄까요 ?

    실비는 꼭 가입하시기 바랍니다.

    헌데 요즘 단독으로 실비는 안받아주려는 추세이므로 받아주는 곳을 찾아보시거나

    가지고 계신 종신보험에서 보충할 내용이 있다면 장기건강보험을 약간 추가해서 함께 가입하시면 가입이 가능할 것입니다.

    여러설계사와 상담을 해보시길 바라며,

    가지고 계신 생명보험사 증권을 잘 분석해 보아야 그다음 보험 준비가 될것 같습니다.

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      추가로 의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

      의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

      보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

      질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

      약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

      의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

      위의 항목으로 순수보장형 40대 기준 2만원 내외로 가입 가능합니다.

      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

        더블유에셋 울산지사

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        2003년에 가입하신 보험이면 보장내용이 괜찮을듯 합니다 아마 종신보험외에 특약들도 같이 가입되어 있을듯 한데 안에 보장내용을 먼저 파악하세요 이제 2년만 더 납부하면 되는데 이걸 굳이 해지하실 필요는 없으세요 현재 실비는 단독실비로만 가입이 되는데 40대후반이심 단독실비를 만원후반대나 이만원대초반이면 가입이 가능하세요~

        우선은 종신보험 보장내용부터 정확히 파악한후 결정하시면 됩니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          종신보험과 실비보험은 그 역할이 다릅니다.. 그러하니 둘 다 필요한 것이지요

          종신보험의 경우 평생 내야 하는 종류들도 있습니다만 현재 가입중인 종신보험은 이년여만 더 납부하면 완료되는 것 같으니 해지하지 마시고 완납 후 잘 가져 가시구요

          실비보험은 고객입장에서 가장 수혜가능성이 높고 가성비가 좋으며 보험료는 윌 이만원 정도 할테니 별도로 꼭 가입해 두시기 바랍니다

            (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현 보험설계사 의견으로 기존 종신보험은 완납하시길 권장합니다.

            2003년도 종신보험이라면... 금리도 좋았고, 보상도 좋았을 때 입니다.

            특약이 있는지 없는지는 모르겠지만... 특약이 갱신형만 아니라면... 완납하시고 유지하세요.

            살다가 급전이 필요하거나 할때 유용하게 쓰일수 있습니다.

            그리고 단독실손보험은 40대 후반이라고 해도 월보험료 2만원대로 가입 가능합니다.

            운전을 하신다면... 운전자보험과 함께 같이 가입하시면 인수도 쉽습니다. 참고로 운전자보험은 1만원이면 됩니다.

            저의 도움이 필요하시거나 더 궁금하신 사항이 있으시면 제 네임텍을 통해서 추가 질문해 주세요. ^^

            33개보험사를 취급하는 보험대리점에서 보험 영업만 17년차 설계사입니다. 저의 경험과 지식을 솔직하게 공유하겠습니다.

            보험은 가입도 중요하지만 보상 받을때가 더 중요하다고 생각합니다. 가입부터 지급까지 제가 도와드리겠습니다. 무엇이든 궁금하신게 있으시면 언제든 문의주세요~~~ 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              남은 기간까지 계약을 유지하시는걸 권해드리고 싶네요.

              별로 남지 않는 기간동안 잘 납부하셔서 납입종료 하시길 바라며

              실손보험이 없으신 경우 추가가입하실 권해드립니다.