이비인후과건강상담
Luna520
Luna52022.09.11

어떤이유에서 이런증상이 나타나는 것 일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오른쪽 갈비뼈 아래쪽 등에 통증이 심한데요. CT촬영 결과 특이사항은 없는데 오른쪽 횡경막 부분이 두꺼워 보인다고 하는데 통증은 지속되고 있습니다. 횡경막부분이 두꺼우면 안봏은 것 인가요? 그리고 어떤 증상 일까요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    횡격막의 비후는 횡격막의 비정상적 수축과 연관지어 생각해볼 수 있겠습니다.

    두꺼운것 자체는 문제가 되지 않지만 수축되어 있는 경우 호흡에 문제를 일으키거나 통증을 유발할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다.

    횡경막 부분이 두꺼워 보이는 자체로는 특정한 질환을 의심하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    갈비뼈 통증의 주된 원인은 갈비뼈 연골로 인한 늑간 신경통일 가능성이 높은데

    횡경막이 두꺼워진 이유가 늑막염이나 횡경막 염좌 등으로 인해 두꺼워진 경우

    통증이 발생할 수 있습니다. 횡경막 역시 복강과 흉강을 구분하는 하나의 근육으로

    숨을 쉴 때 보조근으로 이용되는 부분이며 두꺼운 것 자체가 질병은 아니지만

    다른 원인이 있는지 여부가 중요할 것으로 보입니다.

  • CT 검사에서 별다른 특이 사항이 없다면 우측 갈비뼈 아래쪽 등의 통증의 원인을 찾기 어려울 것으로 사료됩니다. 횡격막이 두꺼워 보인다고 하는 것은 비특이적인 소견이며 원인으로 보기 어렵습니다. 우선은 진통소염제를 복용하며 장기적으로 증상의 차도를 보시는 것이 최선이겠습니다.