생물·생명학문
탈퇴한 사용자

꿀벌은 겨울에 어디로 사라지는건가요?

봄이나 여름때에 꿀벌이 많이 돌아다니는데요.

겨울이 되면 다 어디로 사라졌다가 나타나는건가요?

겨울잠을 자게된다면 주로 어느곳에서 자나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    집으로 들어가서 그동안 모아 놓은 꿀을 먹으면서 겨울을 견디지 않을 까요?

    겨울철 밖에 돌아다니는 꿀벌이 없다고 사라진 것은 아닙니다.

  • 꿀벌은 겨울이 되면 자신의 집에서 여름과 가을에 비축해놓은 꿀을 식량으로 밖으로 나가지 않고 생활 합니다. 꿀벌은 추위에 상당히 약 합니다. 5도씨 정도가 되면 동사하게 됩니다. 하여 늦가을 부터 활동을 멈추게 됩니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.10.24

    꿀벌도 겨울에는 월동을 하게 됩니딘.

    겨울잠을 자는 것은 아니고 대부분 벌통에서 겨울을 보냅니다.

    벌통에 함께 모여서 열손실을 최소화 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    늦가을부터 꿀벌들은 바빠지기 시작합니다. 온도가 10도에서 14도 사이보다 낮아지게되면 집에서 나오지않기 때문에 식량을 비축해두기 위함입니다.

    그리고 집 안에서는 꿀벌들끼리 모여있음으로써 서로의 체온을 보존합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    꿀벌은 겨울이 되기전까지 벌집에 꿀을 모아두고, 겨울이되면 벌집에서 나가지 않고 꿀을 먹고 버티며 겨울을 납니다. 그리고 꿀벌은 집단으로 겨울을 나는데, 집단의 바깥쪽 부분의 꿀벌이 제일 춥기 때문에 교대로 자리를 바꾸며 겨울을 난다고 합니다. 물론 이 과정에서 추위에 버티지 못한 꿀벌은 죽게됩니다.