정형외과건강상담
걱정을 내려놓고
걱정을 내려놓고24.03.20

좌측 엄지발가락과 새끼 발가락까지 통증이 오는데요 괜찮은 걸까요.

나이
성별
남성
복용중인 약
페소린
기저질환
통풍

항상 엄지발가락 측에 디딛고 하면 통증이 오고 열감과 욱신욱신하며, 먼가가 찌르고 있는듯한 통증이 한번씩 왔다가 몇 흘지나면 사라지고 하는데요...

이번에는 새끼 발가락 관절측에 왔어요 양발이 쪼이니 먼가 찌러 넣은듯하며 열감과 욱신 욱신 조금만 걸으면 발이 부어요.

디딛고 하면 통증도 오고요?

피검사해도 평상시 약을 먹고 있어서 그런가 요산수치가 4~6정도 나오는데 6~7정도 나오더군요..

약만 매일 꼬박 꼬박 먹는걸로는 힘든데 현재 관리 잘하고 있는 걸까요? 어떻게 관리하면 좋을 까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    통풍 증상이 의심되는 상황입니다. 요산 수치가 정상 범위라 하더라도 관절 주위에 요산 결정이 쌓여 통증과 부종을 유발할 수 있습니다. 약물 복용과 함께 생활 습관 관리도 중요합니다.

    • 풍부한 수분 섭취(하루 2~3리터)

    • 푸린 함량이 높은 음식 제한(육류, 해산물, 술 등)

    • 비만 관리를 위한 체중 조절

    • 적절한 운동으로 관절 가동성 유지

    증상이 악화되거나 잦은 발작이 있다면 류마티스내과 전문의와 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 약물 용량 조절이나 추가 처방이 고려될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    통풍약을 드셔도 통풍이 완전히 조절되지 않을 수 있어서 기름진 음식이나

    등 푸른 생선, 음주 등은 피하는 것이 좋습니다. 통풍약 역시 추가가 가능하며

    통증이 있는 경우, 소염 진통제를 통증이 있을 때에만 드시는 것도 좋은 방법이

    됩니다

  • 약을 꼬박꼬박 먹는 것 외에도 평상시 통풍 관련 생활 습관을 건강하게 유지하는 것이 매우 중요합니다. 퓨린 함량이 높은 음식물을 최대한 피하고 알코올은 섭취를 하지 않는 것이 바람직하겠습니다.