태양의 에너지 생성원리는 무엇인가요?

안녕하세요? 우주의 크기는 아무도 모르잖아요. 그중 엄청난 에너지를 생성하고 발산하는 태양의 에너지 생성원리는 무엇인지 궁금합니다. 그리고 태양의 에너지는 무한한건지 아님 기간이 있는지도 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 오현수 과학전문가입니다.

태양은 수소와 헬륨이 풍부한데요. 자체 내부의 온도는 1500만 K 정도로 초고온을 유지하고 있습니다.

이러한 고온 환경에서는 원자핵과 전자가 분리되어지는데요. 이를 플라즈마 상태라고 합니다. 이때 수소 원자들이 충돌을 하면서 핵융합이 일어나게되는데, 핵융합과정에서 태양에너지가 발생하게됩니다.

지구 입장에서는 만물의 근원이 되는 에너지가 바로 핵융합 과정에서 생겨나는 것이죠.

영원할것만 같은 태양도 수소가 핵융합이 모두 일어나 헬륨 원자가 되어지면, 상대적으로 핵융합이 일어나지 않을 것입니다. 그렇게 되면 태양도 꺼져가겠죠.

하지만 현재 태양은 청년기에 해당하며, 태양의 에너지가 사라지게 되려면 정말 아주 아주 아주 아주 오랜 시간이 걸릴것입니다.

답변이 도움이 되엇으면 좋겠습니다. 읽어주셔서 담사합니다.

    안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    태앙의 중심부 핵에서 생성된다

    1개의 헬륨을 만드는 수소 핵융합 반응이 일어나고 헬륨원자한개는 수소원자 4개보다 가벼워 질량결손이 생긴다

    그질량결손만큼의 에너지가 생긴다

    한마디로 말하면 수소 핵융합 에너지로 태양에너지가 생성됩니다

      안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

      태양은 많은 부분이 수소로 구성되어 있습니다

      이 수소들이 충돌에 의해 헬룸으로 핵융합을 하게됩니다 이 때 질량이 줄어드는데 줄어든 질량 만큼의 에너지가나오게 됩니다

        태양의 수명은 약 100억년 정도로 추정하고 있습니다.

        현재 46억살 정도이니 앞으로 50억년 후에 태양은 소멸될 것으로 보고 있습니다.

        태양의 에너지는 수소와 헬륨의 핵융합으로 이루어져 있습니다.

        즉 태양의 소멸은 수소와 헬륨이 모두 소멸되어 더이상 핵융합이 불가능할 때까지 입니다.