태양의 빛과 열 에너지 출처는 무엇인가요?

태양은 언제부터인지 모를정도로 오래전부터 엄청난 에너지의 빛과 열을 방출하고 있는데, 그 출처는 어떻게되는건가요?

태양이 낼 수 있는 사용가능한 연료는 얼마정도 남았는지도 궁금합니다..

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

태양 중심부로부터 수소원자가 융합되면서 헬륨과 핵융합에너지를 방출합니다.

연료는 약 50억년정도 남아있다고 합니다.

감사합니다.

    태양의 수명은 약 100억년 정도로 추정하고 있습니다.

    현재 46억살 정도이니 앞으로 50억년 후에 태양은 소멸될 것으로 보고 있습니다.

    태양의 에너지는 수소와 헬륨의 핵융합으로 이루어져 있습니다.

    즉 태양의 소멸은 수소와 헬륨이 모두 소멸되어 더이상 핵융합이 불가능할 때까지 입니다.

      안녕하세요.

      태양은 핵융합으로 에너지(빛과 열)를 생성합니다.

      수소가 핵융합하여 헬륨이 됩니다. 이때 많은 에너지를 방출하게 되고 지구에서 태양에너지를 받을 수 있죠.

      수소가 전부 융합하게 되면 헬륨이 베릴륨으로, 계속 무거운 원자로 융합하며 에너지를 만들어냅니다.

      태양의 생성 시기는 지금으로부터 약 46억년 전 이라고 예상하고 있고 앞으로 남은 수명도 비슷하게 남았습니다.

        부산대물리학과

        안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

        태양은 별 중에 하나로, 별은 주로 핵융합 반응에 의해 빛과 에너지를 방출합니다. 태양에서 일어나는 핵융합 반응은 수소핵 2개가 헬륨핵이 되는 반응입니다. 이 과정에서 수소핵 2개의 질량을 더하면 헬륨핵 질량보다 큰것을 알 수 있는데, 반응 과정에서 질량 손실이 에너지로 변한 것이죠. 이를 핵융합반응이라고합니다. 이 때 손실된 질량이 에너지로 변하는 과정은 E=mc^2을 통해 계산할 수있습니다.

        태양의 수명은 100억년 정도이고, 현재 태양의 나이는 46억년이라고 밝혀져있습니다.